В Оренбурге приговор криминальной группе выносили два дня

Оренбург, 5 августа 2011, 12:12 — REGNUM  В Оренбурге областной суд вынес приговор в отношении лидера преступного сообщества Рашида Хачатряна и 14 его сообщников, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Хачатряну назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального срока - в колонии строгого режима. Кроме того, лидеру банды назначен штраф в размере 500 тыс. рублей. Другие 14 членов преступного сообщества приговорены к длительным срокам от 3,5 лет до 20 лет. Сотрудник пресс-службы Оренбургского областного суда Юлия Панина выразила уверенность в том, что члены группы обжалуют приговор.

Отметим, что на чтение приговора у судьи ушло два дня - 4 и 5 августа. Сегодня в суде озвучили резолютивную часть.

В зависимости от роли каждого члена группировки все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), п. "а" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершённое организованной группой), п.п. "д,ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое организованной группой с особой жестокостью), ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.2 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, совершённое с применением насилия), ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ), п. "а" ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершённая организованной группой) и ч.2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

Следствием и судом установлено, что с 1997 по 2007 годы в Оренбуржье действовало организованное преступное сообщество под руководством Рашида Хачатряна, известного больше как Рашид Джамбульский. Пристальное внимание милиции он привлёк в 1997 году, когда освободился из исправительной колонии №8 Оренбурга. Именно тогда стало заметным его стремление к получению звания вора в законе, которое он добился в марте 1997 года.

Банда включала в себя большое количество участников и состояло из нескольких организованных преступных структурных групп по региону. Преступное сообщество имело хорошо сформированную структуру со своей схемой подчинённости и состояло в основном из ранее судимых преступников. Члены группировки были вооружены, оснащены транспортом, квартирами, средствами мобильной связи. Криминальная деятельность сообщества установила контроль за преступным бизнесом региона - в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия, автобизнеса.

В 2005 году управлением по борьбе с организованной преступностью УВД по Оренбургской области Хачатрян был привлечён к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Освободившись в 2006 году, Рашид понял, что в Оренбургской области милиция не даст ему спокойно работать, и покинул Россию, продолжая руководить "братвой" в Оренбургской области по телефону из Еревана.

"Однако сотрудники правоохранительных органов провели серию задержаний лидеров и авторитетов криминального мира. Практически была обезврежена вся верхушка местной криминальной иерархии", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УМВД РФ по Оренбургской области Александр Караванский. С помощью коллег из Армении Рашида Хачатряна арестовали и экстрадировали в Россию.

На рассмотрение уголовного дела в отношении банды, которая орудовала в регионе на протяжении десяти лет, у областного суда с участием присяжных заседателей ушло свыше 2,5 лет.

Напомним, что 6 июля 2011 года, коллегия присяжных заседателей Оренбургского областного суда огласила вердикт в отношении 44-летнего жителя Оренбурга Рашида Хачатряна и 14 его сообщников. Всех их присяжные признали виновными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail