Пермской прокуратуре предстоит разобраться в массовых побегах в Очерской спецшколе

Пермь, 5 августа 2011, 11:56 — REGNUM  Из Очерской специальной общеобразовательной школы закрытого типа в Пермском крае участились побеги. Об этом сообщили Уполномоченному по правам ребенка Павлу Микову, после чего он отправился разбираться в ситуации на месте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-службе детского омбудсмена отметили, что в этой школе обучаются дети, совершившие правонарушения, однако не достигшие возраста уголовной ответственности. Сейчас из 26 воспитанников 12 находятся в бегах.

Выездная проверка позволила выявить ряд нарушений в действиях персонала школы и сотрудников отдела режима. Как выяснилось, после побега сотрудники не сразу вызывали полицию, а пытались найти беглеца собственными силами. Еженедельно в школе фиксировали до 20 попыток самовольного выхода за территорию спецшколы, но в органы внутренних дел поступала информация только о тех случаях, если побег пресечь не удавалось.

В ходе проверки также выяснилось, что администрация учреждения не пыталась разобраться ни в причинах побегов, ни в условиях, способствовавших им, ситуацию запустили. Между тем, предпосылки к массовому бегству из школы, по мнению Павла Микова, очевидны: "Во-первых, нет программы профилактики побегов, не смотря на то, что проблема очевидна. Во-вторых, сотрудники, по чьей халатности или даже попущению воспитанники оказываются без надзора за территорией школы, не наказываются должным образом. В-третьих, администрация создает неравные условия для всех воспитанников. Часть воспитанников находится в привилегированном положении: в одних комнатах новая мебель, украшения, картины, зеркала и шторы, а в других - только кровати и пустые тумбочки. Кроме того, в школе разрабатываются формальные индивидуальные воспитательные программы для детей, план летней занятости разработан формально и не исполняется. Дети часто находятся без присмотра".

Информация о результатах проверки поступит в краевую прокуратуру и Роспотребнадзор, а вопрос о действиях администрации учреждения будет поставлен на ближайшем заседании краевой Комиссии по делам несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.