Атомный подводный крейсер готовится к первому выходу в море (Архангельская область)

Архангельск, 5 августа 2011, 11:07 — REGNUM  В течение ближайшего месяца атомный подводный крейсер "Северодвинск" впервые отправится в море. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Северодвинска.

Напомним, АПРК "Северодвинск" был спущен на воду в июне 2010 года. В торжественной церемонии вывода корабля из цеха принял участие Президент России Дмитрий Медведев.

В настоящее время моряки и корабелы завершают комплексные швартовные испытания подлодки. Планируется, что для проведения ходовых испытаний "Северодвинск" выйдет в Белое море на два месяца.

Справка:

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень") на сегодняшний день не имеет аналогов в России. Корабль спроектирован морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург), заложен на Севмашпредприятии в 1993 году, получил тактическую литеру К-329 и наименование "Северодвинск". Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудностями в стране, но и принципиально новыми архитектурой и вооружением. "Северодвинск" несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты "Оникс". Атомный подводный ракетный крейсер также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Экипаж АПРК "Северодвинск" был сформирован на базе 11 дивизии подводных лодок Северного флота в 2005 году, затем прошел обучение в 270-м учебном центре ВМФ в Сосновом Бору. В октябре 2009 года моряки-североморцы прибыли из Заполярья в Северодвинск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.