Дмитрий Медведев: Августовская война 2008 года стала "серьезным уроком" для Армении и Азербайджана

Москва, 5 августа 2011, 10:51 — REGNUM  Пятидневная война в августе 2008 года стала "серьезным уроком" для Армении и Азербайджана. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалам "Russia Today", "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы".

"Когда это произошло, оба руководителя (и президент Ильхам Алиев, и президент Серж Саргсян) побывали здесь же, в Сочи. Они знаете мне что сказали? Говорят: "Плохо, конечно, что всё это произошло, для Кавказа это тяжёлая вещь". Я говорю: "Очень плохо". - "Но Вы знаете, для нас это определённый урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней". Это был для них очень серьёзный урок. Мне кажется, это очень показательная вещь", - заявил Медведев.

Как подчеркнул российский президент, если бы "хоть немного ума достало нашему грузинскому коллеге, может быть, мы точно так же встречались бы в Сочи, в Казани, ещё где-то и думали о том, каким образом нам искать компромиссы во взаимоотношениях между частями когда-то одного государства, а сейчас Грузии и отколовшимися частями".

По его мнению, это был бы политический процесс неизвестно с какими перспективами. "Может быть, никогда бы не договорились, может быть, что-то пришло бы, может быть, возникла бы какая-то конфедерация. А он взял и порвал свою страну. Вот я считаю, что именно это останется в памяти людей. И это самое главное", - заключил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.