Норвежские велосипедисты выдвинули Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию

Астана, 5 августа 2011, 10:47 — REGNUM  Организация Bike of peace ("Велопробег за мир") предложила выдвинуть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на соискание Нобелевской премии мира - передает корреспондент ИА REGNUM. Норвежские велосипедисты уже направили соответствующие письма в парламенты Норвегии, Северной Ирландии и Конгресс США. Сообщается, что ирландский депутат Мейрид Корриган, на чье имя было выслано письмо, поддержала велосипедистов.

Находясь в Астане, лидер Bike of peace Тор Наэрланд обосновал кандидатуру Назарбаева тем, что глава Казахстана выступил с предложением учредить Международный день действий против ядерных испытаний. 29 августа 2010 года планета впервые отметила эту дату, которая была одобрена ООН.

Тем временем, казахстанские информационные агентства сообщили, что норвежские велосипедисты 6 по 29 августа проведут веломарафон по Казахстану. Акция приурочена к 20-летию независимости республики и закрытию Семипалатинского ядерного полигона.

Любопытно, что идея выдвижения Нурсултана Назарбаева на соискание Нобелевской премии мира звучит не впервые. В сентябре 2010 года Всемирная Ассамблея тюркских народов выступала с похожей инициативой. В 2006 году с аналогичной инициативой выступала Ассамблея народов Казахстана, созданная для осуществления успешной межнациональной политики в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail