Парламент Туркмении назначил дату президентских выборов

Ашхабад, 5 августа 2011, 00:15 — REGNUM  Парламент Туркмении 4 августа назначил дату президентских выборов, которые состоятся 12 февраля 2012 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского парламента, данное решение принято в соответствии со статьей 63 Конституции Туркмении, статьей 7 закона Туркмении "О выборах президента Туркмении".

"Предстоящие выборы главы государства станут важным общественно-политическим событием в жизни независимого туркменского государства и очередным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов в современном туркменском обществе", - отмечает пресс-служба парламента Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году. Тогда главой страны был избран Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись только после его смерти в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года. После этого в стране была принята новая Конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале июня 2011 года подписал закон "О выборах президента Туркмении". В феврале 2012 года в Туркмении президентские выборы пройдут на основе принятого нового избирательного закона.

8 июля Бердымухамедов на правительственном заседании впервые заявил о готовности к диалогу и с группами, называющими себя "оппозицией". "Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах", - отметил Бердымухамедов.

В свою очередь, председатель исполкома общественно политического движения "Ватан" (Родина) Худайберди Оразов и председатель Республиканской партии Туркмении за рубежом Нурмухаммет Ханамов выступили с совместным заявлением, в котором говорится об их готовности при определенных условиях вернуться в страну для участия в президентских выборах 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail