Виктор Якубян: Армения - миттельшпиль. Роберту Кочаряну поставили вилку

Ереван, 5 Августа 2011, 08:50 — REGNUM  

Внутриполитическая шахматная партия в Армении между президентом страны Сержем Саргсяном и лидером оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК), экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном пребывает на этапе миттельшпиля, то есть середины игры.

Представители двух политиков провели уже третий раунд переговоров, по итогам которого было заявлено, что стороны обсуждают "режим и периодичность" следующих встреч. Ранее они согласовали и повестку встреч: оппозиция выдвинула вопрос проведения досрочных президентских и парламентских выборов, а власть - вопрос формирования правил конкуренции на выборах очередных. То есть, две группы политиков, представляющих коалицию власти и президента с одной стороны и внепарламентскую оппозицию - с другой, обсуждают вопрос - проводить или не проводить досрочные выборы. Соответственно, результатом этого диалога, который обещает продлиться до сентября, станет или объявление досрочных выборов или же старт очередной выборной кампании. Таким образом, всем остальным игрокам политического поля Армении, в том числе и парламентской оппозиции, остается следить и стараться предугадать возможный исход "шахматной партии".

В сложившейся ситуации армянские эксперты делают простой, но логичный вывод. Оппозиционному лагерю во главе с Левоном Тер-Петросяном нет никакого смысла будоражить внутриполитическую обстановку в эти жаркие летние дни. Многие граждане Армении сегодня находятся на отдыхе либо в соседней Грузии, либо вылетают чартером в Турцию. Поддерживать радикализм в 45-градусную жару - занятие априори бесперспективное. Поэтому, уверены эксперты, тягучий диалог с властью вокруг подчеркнуто ультимативного требования о проведении досрочных выборов - механизм, позволяющий хоть как-то удержать интерес протестного электората к борьбе АНК. С другой стороны, уверены армянские комментаторы, открытый диалог с радикальной оппозицией позволяет власти снизить уровень внутриполитического накала, а также поднять собственный имидж перед западной бюрократией.

Вышеописанная оценка чрезвычайно распространена в Армении, однако она не полностью отражает суть происходящих событий. Помимо чисто тактического предназначения, диалог армянской власти с АНК имеет и вполне практический смысл. Его можно вскрыть, приняв за основу вышеописанную версию о том, что Саргсян и Тер-Петросян в равной степени извлекают дивиденды в инициированной ими же "шахматной партии". А это означает, что оба они играют "белыми".

Если вернуться к шахматной терминологии, то смысл создавшейся ситуации можно охарактеризовать термином "вилка". Стороны обсуждают два взаимоисключающих вопроса - проводить досрочные выборы или нет. Очевидно, какой-либо результат в этом случае возможен только в случае полного совпадения позиций переговорщиков. В противном случае диалог распадется. Однако, как уже было сказано выше, это будет противоречить интересам и Саргсяна, и Тер-Петросяна. Последнему придется вернуться к агрессивной тактике, то есть к ситуации 2008 года, на что власть ответит привычным образом - репрессиями. Такой оборот событий можно будет назвать не иначе как "патом".

Поэтому логично предположить, что вилка - быть досрочным выборам или не быть - выставлена некоей третьей стороне, выступающей в текущих условиях в качестве реального оппонента обоим игрокам. Если вспомнить, что становление АНК, а затем и диалог этой политической силы с властью - проект, реализованный под опекой и заботливом патронаже посла США в Армении Мари Йованович, то и персона игрока "черными" становится очевидной. Армянские аналитики склонны полагать, что диалог Саргсяна и Тер-Петросяна призван нивелировать влияние лагеря второго президента Армении - Роберта Кочаряна, политический потенциал которого тесным образом увязывается с фигурой премьер-министра РФ Владимира Путина, то есть лагерем российских силовиков.

Состоятся в Армении досрочные парламентские выборы или они будут организованы в срок - весной 2012 года, по всей видимости, будет зависеть от следующего хода Кочаряна, который, как ожидается, запланирован в преддверии спада жары климатической и начала жары политической. Это предположение становится еще более логичным, если учесть, что иных политических сил в Армении, ориентированных на Москву попросту не существует. Если Кочарян проявит активность и позывы к возвращению в большую политику, то он тут же попадет в цейтнот, поскольку будут объявлены досрочные выборы. Если же экс-президент продолжит отсиживаться в глубокой обороне, периодически отбиваясь от многочисленной проамериканской желтой прессы, то придет к очередным выборам с нулевым политическим капиталом. Как известно, в условиях шахматной вилки любой новый ход ведет к потерям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине