Виктор Якубян: Армения - миттельшпиль. Роберту Кочаряну поставили вилку

Ереван, 5 августа 2011, 08:50 — REGNUM  

Внутриполитическая шахматная партия в Армении между президентом страны Сержем Саргсяном и лидером оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК), экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном пребывает на этапе миттельшпиля, то есть середины игры.

Представители двух политиков провели уже третий раунд переговоров, по итогам которого было заявлено, что стороны обсуждают "режим и периодичность" следующих встреч. Ранее они согласовали и повестку встреч: оппозиция выдвинула вопрос проведения досрочных президентских и парламентских выборов, а власть - вопрос формирования правил конкуренции на выборах очередных. То есть, две группы политиков, представляющих коалицию власти и президента с одной стороны и внепарламентскую оппозицию - с другой, обсуждают вопрос - проводить или не проводить досрочные выборы. Соответственно, результатом этого диалога, который обещает продлиться до сентября, станет или объявление досрочных выборов или же старт очередной выборной кампании. Таким образом, всем остальным игрокам политического поля Армении, в том числе и парламентской оппозиции, остается следить и стараться предугадать возможный исход "шахматной партии".

В сложившейся ситуации армянские эксперты делают простой, но логичный вывод. Оппозиционному лагерю во главе с Левоном Тер-Петросяном нет никакого смысла будоражить внутриполитическую обстановку в эти жаркие летние дни. Многие граждане Армении сегодня находятся на отдыхе либо в соседней Грузии, либо вылетают чартером в Турцию. Поддерживать радикализм в 45-градусную жару - занятие априори бесперспективное. Поэтому, уверены эксперты, тягучий диалог с властью вокруг подчеркнуто ультимативного требования о проведении досрочных выборов - механизм, позволяющий хоть как-то удержать интерес протестного электората к борьбе АНК. С другой стороны, уверены армянские комментаторы, открытый диалог с радикальной оппозицией позволяет власти снизить уровень внутриполитического накала, а также поднять собственный имидж перед западной бюрократией.

Вышеописанная оценка чрезвычайно распространена в Армении, однако она не полностью отражает суть происходящих событий. Помимо чисто тактического предназначения, диалог армянской власти с АНК имеет и вполне практический смысл. Его можно вскрыть, приняв за основу вышеописанную версию о том, что Саргсян и Тер-Петросян в равной степени извлекают дивиденды в инициированной ими же "шахматной партии". А это означает, что оба они играют "белыми".

Если вернуться к шахматной терминологии, то смысл создавшейся ситуации можно охарактеризовать термином "вилка". Стороны обсуждают два взаимоисключающих вопроса - проводить досрочные выборы или нет. Очевидно, какой-либо результат в этом случае возможен только в случае полного совпадения позиций переговорщиков. В противном случае диалог распадется. Однако, как уже было сказано выше, это будет противоречить интересам и Саргсяна, и Тер-Петросяна. Последнему придется вернуться к агрессивной тактике, то есть к ситуации 2008 года, на что власть ответит привычным образом - репрессиями. Такой оборот событий можно будет назвать не иначе как "патом".

Поэтому логично предположить, что вилка - быть досрочным выборам или не быть - выставлена некоей третьей стороне, выступающей в текущих условиях в качестве реального оппонента обоим игрокам. Если вспомнить, что становление АНК, а затем и диалог этой политической силы с властью - проект, реализованный под опекой и заботливом патронаже посла США в Армении Мари Йованович, то и персона игрока "черными" становится очевидной. Армянские аналитики склонны полагать, что диалог Саргсяна и Тер-Петросяна призван нивелировать влияние лагеря второго президента Армении - Роберта Кочаряна, политический потенциал которого тесным образом увязывается с фигурой премьер-министра РФ Владимира Путина, то есть лагерем российских силовиков.

Состоятся в Армении досрочные парламентские выборы или они будут организованы в срок - весной 2012 года, по всей видимости, будет зависеть от следующего хода Кочаряна, который, как ожидается, запланирован в преддверии спада жары климатической и начала жары политической. Это предположение становится еще более логичным, если учесть, что иных политических сил в Армении, ориентированных на Москву попросту не существует. Если Кочарян проявит активность и позывы к возвращению в большую политику, то он тут же попадет в цейтнот, поскольку будут объявлены досрочные выборы. Если же экс-президент продолжит отсиживаться в глубокой обороне, периодически отбиваясь от многочисленной проамериканской желтой прессы, то придет к очередным выборам с нулевым политическим капиталом. Как известно, в условиях шахматной вилки любой новый ход ведет к потерям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу