СМИ: Литва выдала властям Белоруссии счета оппозиционеров

Вильнюс, 4 августа 2011, 22:06 — REGNUM  Около месяца назад власти Белоруссии получили от Литвы всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям и частным банковским счетам белорусских общественных деятелей. Об этом 4 августа сообщило оппозиционное издание charter97 со ссылкой на руководителя Белорусского Свободного театра Николая Халезина.

Как стало известно изданию, 4 августа в Минске был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а в помещениях самого центра представители силовых ведомств проводят обыски. Комментируя данную информацию, Халезин сообщил: "Весь ужас нынешней ситуации вокруг "Весны" в том, что предпосылки для нанесения этого удара были созданы отнюдь не Департаментом финансовых расследований, ведущем дело, а руководством соседнего государства".

"Ни для кого не секрет, что многие оппозиционные общественные организации зарегистрированы в Литве, поскольку не могут вести хозяйственную деятельность на родине. Кто-то из этих организаций официально зарегистрирован, и пользуется банковским обслуживанием на правах юридического лица, кто-то - открыл банковский счет на физическое лицо, и использует его для получения финансовой помощи своим структурам. Все это делалось с разрешения литовских властей и при поддержке местных общественных организаций, помогающих белорусским коллегам с легализацией в соседней стране", - отметил Халезин.

"Несколько месяцев назад ситуация резко изменилась. Видимо, виной тому стала открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте. Неизвестно кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и Правозащитный центр "Весна", но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей", - утверждает белорусский оппозиционер, руководитель Белорусского Свободного театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail