Жители Таганки протестуют против стройки около Новоспасского монастыря

Москва, 4 августа 2011, 18:28 — REGNUM  Жители московской Таганки и активисты политических и общественных организаций провели акцию против стройки у стен Новоспасского монастыря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", строительство то ли гостиничного комплекса, то ли административного здания (жители так и не смогли получить документы) уже привело к появлению трещин в одной из башен монастыря.

В акции приняли участие около 40 активистов. На стройку им попасть не удалось: ворота оказались заперты, а щели, через которые еще утром можно было наблюдать котлован, были плотно заделаны листами железа. Информационный щит отсутствовал. Как пояснил представитель застройщика, это было сделано, потому что его фирма получила предписание контролирующих органов приостановить стройку. Вместе с тем, представитель застройщика продолжал утверждать, что работы ведутся на законных основаниях и не угрожают монастырским стенам.

Лидеры инициативной группы с этими аргументами не согласились: по их словам, территория, на которой ведутся работы, принадлежит монастырю и является федеральной собственностью, поскольку монастырь - памятник федерального значения. Раньше там, где теперь котлован, было несколько бараков автосервиса. Их периодически поджигали и теперь под видом восстановительных работ строят новое здание площадью 4000 кв.м., сообщил местный житель. Представитель застройщика не стал этого отрицать и подтвердил, что в мае его фирма получила в собственность постройки автосервиса и теперь их "восстанавливает". Однако, отметили активисты, разрешение получено только на "благоустройство территории".

Первый заместитель председателя московского "Яблока" Галина Михалева заявила, что партия направит соответствующие обращения в прокуратуру и будет добиваться не только полного прекращения строительства, но и привлечения к ответственности чиновников управы района. Она сообщила, что следующая акция в защиту монастыря пройдет на площади Крестьянской заставы вечером 17 августа.

Зампред московского "Яблока" Александр Гнездилов (сам жители Таганки) напомнил об истории Новоспасского монастыря и привел мнение ряда ученых, которые считают этот монастырь старейшим на территории Москвы. Кроме того, здесь захоронен великий князь Сергей Александрович, погибший во время революции 1905 года, а также инокиня Досифея (княжна Тараканова). Новоспасский монастырь стал местом расстрела репрессированных в советское время, добавил Гнездилов. "Мы будем добиваться сохранения уникального исторического памятника", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.