На каждый километр Армении приходится по одному культурно-историческому памятнику - эксперт

Ереван, 4 августа 2011, 18:20 — REGNUM  В Армении зарегистрировано 26 тысяч исторических памятников, для обеспечения сохранности и восстановления которых правительство ежегодно выделяет 230 млн драмов ($640 тыс.). В Грузии на эти же цели выделяется $9 млн в год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 августа на встрече с журналистами заявил директор Научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия Армении, кандидат исторических наук Акоп Симонян.

По его словам, "практически на каждый квадратный километр территории (площадь Армении составляет 29,7 тыс. км² - ред.) приходится почти по одному памятнику, что, согласно любому международному показателю, выводит Армению на первые места" в мировой "табели о рангах" по культурно-историческому наследию.

Для сравнения историк привел пример Молдавии (площадь страны - 33,7 тыс. км²), в которой зарегистрировано 6450 памятников истории, большая часть которых составляют курганные могильники. "Если бы мы считали по этому принципу, то наш список увеличился в десятки, если не в сотни раз. Число же настоящих памятников там (в Молдавии - ред.) - 1500. Такая же картина и в Белоруссии, которая во много раз превосходит Армению по территории", - отметил Симонян.

Как он сказал, это "не только грандиозное богатство, но и огромная нагрузка, которая целиком ложится на плечи государства". Симонян заметил, что по сравнению с количеством памятников, многие из которых нуждаются в реставрации, выделяемые правительством средства явно недостаточны.

"Но это реальная ситуация, и она нам диктует направление наших совместных усилий - в первую очередь мы должны заботиться о сохранении самых ценных и уникальных реликвий", - подчеркнул историк.

В деле сохранения культурно-исторического наследия он также отметил роль Армянской апостольской церкви (ААЦ), которая "стремится взять под собственную опеку христианские памятники, взвалить на себя заботу о духовных ценностях нации". По словам Симоняна, ААЦ представила список 180 церквей, соборов и часовен, которые должны быть переданы под ее юрисдикцию.

"По закону, отчуждению и передаче во владение организациям или физическим лицам не подлежат те памятники истории, первоначальный вид которых невозможно с научной точностью воссоздать. Например, не подлежит реконструкции храм Звартноц (собор раннесредневековой армянской архитектуры разрушен в 10 веке из-за землетрясения - ред.)", - сказал историк. Он также добавил, что по этим вопросам ведутся сейчас переговоры с представителями ААЦ.

"Мы стараемся убедить Церковь, что не следует принимать из-под опеки государства сооружения, если нет возможности для их восстановления. В подобных случаях у архитектурных памятников нет перспективы. Ведь обеспечение сохранности и безопасности культурного наследия целиком возлагается на новых владельцев", - пояснил Симонян. Он также добавил, что все действующие церкви уже переданы ААЦ.

Прокомментировал Симонян и ситуацию с монастырским комплексом Санаин, о плачевном состоянии которого неоднократно писали СМИ. Напомним, что 10 апреля 2010 года автор проекта ИА REGNUM ''Покинутая Армения'' Ашот Погосян опубликовал в русскоязычной газете ''Голос Армении'' статью ''Деревья на куполе'', в которой описывалось плачевное состояние Санаина. Через 3 дня после выхода статьи, 13 апреля 2010 года, премьер-министр Армении Тигран Саркисян отбыл с рабочим визитом в Лорийскую область. Первая остановка премьер-министра была в монастыре Санаин. Тиграну Саркисяну было представлено нынешнее состояние монастырского комплекса и существующие проблемы. Глава правительства отметил, что для восстановления храма необходима комплексная программа.

Как отметил Симонян, в 1998 году монастырский комплекс Санаин решением правительства был передан ААЦ, однако юридическое оформление произошло в 2011 году. "Это не значит, что Санаин не был передан, поскольку правительственное постановление не подлежит пересмотру", - указал историк.

Заметим также, что в июне глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян заявил, что у Эчмиадзина нет средств на восстановление монастырского комплекса Санаин, находящегося в плачевном состоянии, добавив, что в плане ремонта или строительства церквей Эчмиадзин зависит от благотворителей. Меликян также отметил, что, несмотря на отсутствие средств, монастырский комплекс Санаин, переданный недавно на баланс Эчмиадзина в качестве собственности, находится в центре внимания Эчмиадзина.

По словам Симоняна, Служба сохранения культурно-исторических заповедников-музеев и исторической среды министерства культуры Армении уже третий год " по собственной инициативе проводит исследования для подготовки работ по восстановлению церкви Святой Богородицы" монастырского комплекса Санаин.

"Это очень сложная работа, поскольку в стене грандиозного храма образовалась трещина во всю стену. И необходимо определить, насколько возможно наше вмешательство. Если процесс действующий, то наши попытки восстановления храма могут завершиться разрушением", - сказал Симонян.

По его словам, заключен договор со специалистами Берлинского университета высоких технологий, которые "миллиметр за миллиметром отсканировали всю стену", а осенью должны прислать "окончательный вариант заключения". Симонян отметил, что лишь после этого станет возможным наметить дальнейший план мероприятий по реконструкции Санаина, для чего министерством культуры выделено 90 млн драмов ($250 тыс.).

"Не будем забывать, что Санаин включен в список ЮНЕСКО, и малейшее вмешательство, которое не будет соответствовать международным нормам, может привести к осложнениям и исключению армянского исторического памятника из числа исключительных образцов всемирного культурного наследия. Этим и объясняется та осторожность, с которой мы подходим к решению этой проблемы", - заключил Симонян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов