Грузия удовлетворит 35% потребностей в пшенице и начнет экспорт кукурузы

Тбилиси, 4 августа 2011, 18:19 — REGNUM  Грузия обычно производила лишь 15% всей потребляемой страной пшеницы, остальную импортировала, но в этом году производство пшеницы будет доведено до 35%, сообщил на заседании правительства Грузии 4 августа премьер-министр Николоз Гилаури.

По его же информации, благодаря осуществляемым в этом году программам интенсификации производства пшеницы и кукурузы многие фермеры засеяли свои угодья завезенными из-за рубежа гибридными сортами этих культур, что существенно повысило их урожайность.

О хороших урожаях сообщил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели. Причем, по его информации, в этом году ожидается богатый урожай фруктов и винограда. К сбору винограда готовятся винзаводы, которые с 22 августа смогут принимать урожай.

Пшеница практически уже убрана, получено 75 тысяч тонн, тогда как в прошлом году было всего 54 тысячи тонн, отметил министр.

В будущем году и последующие годы правительство Грузии надеется довести производство пшеницы до такого уровня, чтобы удовлетворять 45-50% потребностей в этом продукте.

Что касается кукурузы, то ее производство в этом году будет настолько высоким, что Грузия начнет ее экспорт. В Абаша и Лагодехи строятся сушильни, откуда будет производиться экспорт кукурузы, сообщил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.