Обсуждение вне повестки: итоги третьего раунда диалога власть-АНК (Армения)

Ереван, 4 августа 2011, 17:30 — REGNUM  В рамках декларированного диалога между властью Армении и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) 4 августа состоялся третий раунд переговоров, однако стороны вместо обсуждения вопросов повестки договорились по поводу режима и периодичности встреч.

"На сегодняшней встрече с коллегами из оппозиции не были проведены обсуждения по сути повестки диалога, мы лишь договорились по поводу периодичности встреч и режима работы", - сказал в беседе с журналистами представитель рабочей группы от власти, депутат фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян. В этой связи он добавил, что согласно достигнутой договоренности отныне стороны будут встречаться два раза в неделю.

По итогам прошедшей 26 июля встречи была сформирована повестка диалога, куда вошли два вопроса - проведение досрочных президентских и парламентских выборов для формирования легитимной власти (предложение АНК) и формирование правил цивилизованной конкуренции для проведения выборов на должном уровне (предложение властей).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Арутюнян заметил, что интенсификация встреч ни в коем случае не связана с предупреждениями лидеров оппозиции о том, что до сентября власти должны окончательно определиться на счет проведения досрочных выборов. "Диалог - та площадка, где представители политических сил обсуждают жизненно влажные для страны вопросы и здесь излишне говорить о предупреждениях", - подчеркнул он.

Депутат также заметил, что в отличие от оппозиции не считает целесообразным установление лимитов в процессе диалога, так как это только может стать препятствующим фактором. "Если у оппозиции есть лимиты в процессе диалога, то их у нас нет. Я думаю, что представители АНК политически достаточно зрелые для понимания того, что установление лимитов препятствует делу", - сказал парламентарий.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, насколько вероятно достижение конкретных результатов по сути повестки диалога до сентября, Арутюнян ответил: "Если бы не существовало такой вероятности, мы не начали бы диалог". В заключении он сообщил, что в рамках встречи делегация оппозиции представила факты по поводу случаев препятствия деятельности активистов АНК и нарушения естественного графика работы общественного транспорта в день митинга конгресса, на что сторона власти даст исчерпывающий ответ после их изучения.

У АНК есть план в любом случае

Руководитель делегации АНК, координатор центрального офиса конгресса Левон Зурабян в свою очередь заметил, что руководство страны, чиня препятствия деятельности активистов АНК и ограничивая обычный режим работы транспорта в день митинга АНК, нарушает Конституцию, углубляя существующие подозрения о том, что, на самом деле, власть занимается имитацией диалога.

"В связи с этим возникает вопрос, если руководство страны не желает обеспечить минимальные условия для проведения диалога, тогда как оно собирается идти на серьезные системные изменения в будущем, которые требуют от власти намного больше гибкости в действиях?", - задался вопросом Зурабян. Он добавил, что их делегация уже представила рабочей группе факты по указанным проблемам и ждет конкретных шагов по исправлению ситуации.

Вместе с этим Зурабян не исключил, что если ситуация не изменится, и власти не изменят свое поведение, АНК может выйти из диалога. "Если ситуация не будет исправлена, и мы заметим несерьезное отношение к диалогу со стороны властей, то АНК может выйти из этого процесса", - отметил координатор центрального офиса конгресса.

Он также подтвердил, что на встрече стороны обсудили только процедурные вопросы и согласились сначала обсудить первый вопрос повестки (проведение досрочных президентских и парламентских выборов), после чего перейти ко второму. "На следующей встрече мы представим наши обоснования по поводу первого вопроса, однако еще раз отмечу, что обсуждение повестки не может длиться вечно и до сентября должны быть конкретные результаты по поводу досрочных выборов", - подчеркнул он, добавив, что стороны перейдут к обсуждению второго вопроса лишь после того, как будет исчерпан первый.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM - могут ли представители оппозиции перейти ко второму вопросу повестки, если не удастся достичь окончательного консенсуса по досрочным выборам, Зурабян ответил следующей фразой: "Не хочу забегать вперед". Между тем он не исключил, что АНК может пересмотреть лимит диалога, однако только в том случае, если между сторонами будут достигнуты конкретные договоренности, "с которыми согласится народ". "В конечном итоге, время нужно не нам, а властям, поскольку как при провале диалога, так и при успехе, мы четко знаем, как поступить", - заключил политик.

Псевдодиалог и последствия

Аналитики ИА REGNUM полагают, что диалог, но в формате переговоров, призван решить ряд иных задач, никак не связанных с сутью диалога, внеочередными выборами и, тем паче, с решением каких-либо социально-экономических задач в стране. Для АНК в первую очередь он является инструментом поддержания интереса электората к себе в рамках очередной "борьбы" с "бандитским" режимом. Не случайно, что АНК дал властям время до сентября. В любом случае, о чем бы группы "мира" не говорили между собой, в сентябре-октябре АНК выйдет из переговоров, поскольку эта форма потеряет актуальность в результате активизации предвыборных процессов.

Властям этот диалог нужен, прежде всего, в качестве альтернативы радикальным уличным акциям АНК, что формирует положительный имидж власти и политического поля в целом перед западным миром. В связи с этим, суть переговоров не важна - в его рамках можно обсуждать все, что угодно. Даже вопрос о досрочных парламентских или президентских выборах до 2050 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1