На программу энергоэффективности направят более 1 млрд рублей (Приангарье)

Иркутск, 4 августа 2011, 16:23 — REGNUM  На реализацию долгосрочной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011-2015 годы и на период до 2020 года" предусмотрен 1 073 млн рублей, заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Работы по энергосбережению в Приангарье ведутся с 2001 года. Тогда область сжигала для получения тепла 1 686 млн тонн угля в год. В 2010 году - 1 260 млн тонн. При этом, как подчеркнул министр жилищной политики, проходит постоянное сокращение потребления жидкого топлива и замещение его углем. Теперь начата работа по ряду пилотных проектов. Это строительство комбинированной ветро-солнечной электростанции в поселке Онгурен Ольхонского района и сооружение 24-квартирного энергоэффективного дома в Ангарске. 3 августа научно-экспертный совет по оценке проектов, поступивших на конкурс, поддержал мероприятия по созданию системы автоматизированного управления параметрами теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения в микрорайоне "Экспресс" Нижнеудинска. На экспертизу передана заявка по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы учета электроэнергии в многоквартирных домах Саянска.

Как подчеркнул Петр Воронин, важным направлением работы, предусмотренном в программе, является энергоаудит объектов бюджетной сферы. Общая потребность в финансовых средствах для проведения энергетических обследований бюджетных структур составляет 282,5 млн рублей. Также министр сообщил, что в 2011 году на реализацию мероприятий программы в областном бюджете запланировано 100 млн рублей. Кроме того, Иркутская область подала заявку на участие в федеральной программе энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.