Либералы опечалены "попыткой бросить плотную тень" на 20-летие независимости Молдавии

Москва, 4 августа 2011, 16:17 — REGNUM  "Маргинальная и непредставительная группка" депутатов первого парламента Молдавии, объединившаяся в рамках ассоциации "Парламент-90", занимается лишь "охотой за привилегиями", в действительности подчиняясь Либерально-демократической партии. Об этом говорится в заявлении Либеральной партии, текст которого поступил 4 августа в редакцию ИА REGNUM.

Напомним, накануне глава ассоциации "Парламент-90" Пантелей Сандулаке обвинил Либеральную и Демократическую партии в "надругательстве над историей и государственностью Республики Молдова" после того, как они отказались поддержать инициативу Либерально-демократической партии о предоставлении льгот депутатам первого парламента страны, подписавшим "декларацию о независимости" РМ. Лидера ЛПМ Михая Гимпу глава ассоциации "Парламент-90" охарактеризовал как "великого патриота и политика в кавычках, который монополизировал национальное освободительное движение", а также как "настоящего ксенофоба, который стремится расколоть общество".

Все обвинения Сандулаке либералы считают необоснованными. "Вместо того, чтобы беспокоиться о значении работы первого парламента, ассоциация "Парламент 90" стала непрезентативной группкой, предававшейся шумным манифестациям и посвятившей себя охоте за материальными привилегиями, группкой, которая в годы строительства независимости Республики Молдова играла маргинальную и незначительную роль", - отметили в Либеральной партии. Самым печальным там назвали тот факт, что "подобные вещи происходят в преддверии 20-летия независимости, и делается попытка бросить плотную тень на исторические события".

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании парламента Молдавии 28 июля парламентарии не смогли прийти к компромиссу по инициативе ЛДПМ, предлагавшей предоставить лицам, подписавшим "декларацию о независимости", ежемесячное пособие из бюджета в размере 25% от основной зарплаты депутата, дипломатический паспорт, выделение офиса в помещении законодательного форума, медицинскую помощь и лечение в санаторно-курортных учреждениях. Кроме того, документ предусматривал, чтобы место захоронения бывших депутатов определялось парламентской комиссией с учетом пожеланий семьи.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail