Кишинев дополнил молдавско-российскую "повестку дня" "незамедлительным возобновлением" переговоров по Приднестровью

Москва, 4 августа 2011, 16:07 — REGNUM  Молдавия и Россия настаивают на незамедлительном возобновлении официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) на предстоящей в ближайшее время встрече в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 августа в пресс-службе МИД Молдавии, таковы итоги состоявшихся в Москве консультаций между министерствами иностранных дел России и Молдавии на уровне заместителей министра.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 августа пресс-служба МИД РФ распространила сообщение о российско-молдавских консультациях в Москве, в котором сообщалось только о том, что стороны "обменялись мнениями о ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании с акцентом на подготовку к очередному раунду консультационной встречи участников переговорного процесса в формате "5+2", обсудили "обширную повестку дня двустороннего российско-молдавского сотрудничества" и "подчеркнули важность продолжения политического диалога на всех уровнях".

Напомним также, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.