Белорусский эксперт: Белорусам не нужен нищий "суверенитет" с полицейским управлением

Москва, 4 августа 2011, 15:45 — REGNUM  Суверенитет является вполне законным предметом для дискуссий. Так прокомментировал в интервью руководитель Белорусской региональной группы "Интернациональной России" ОНФ Юрий Баранчик заявление пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных в связи с высказываниями премьера России Владимира Путина по поводу перспектив объединения Белоруссии и России.

Напомним, 1 августа председатель правительства России Владимир Путин в ходе общения с молодежью на форуме "Селигер-2011" заявил, что если белорусский народ желает реального объединения, то он должен бороться за эту идею. При этом, по словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, белорусское внешнеполитическое ведомство не видит необходимости комментировать данное заявление. "Следует отметить, что премьер-министр России подчеркнул, что данный вопрос на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа", - сказал Савиных. "Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет это святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров", - подчеркнул пресс-секретарь МИД Белоруссии.

По словам Юрия Баранчика, за примерами ходить далеко не надо - страны Западной Европы всю послевоенную историю обсуждали проблему суверенитета и пришли к тому, что суверенитет есть понятие во многом условное. Что в рамках глобализующегося мира, ради выживания народов и государств, в целом, можно отдать часть функций суверенного государства в пользу единого центра. И в Европе с этим никто не спорит - не немцы, ни французы, ни прибалты с румынами. Они все отдали часть суверенитета в пользу Евросоюза, Европарламента, других центральных европейских и трансатлантических структур (НАТО).

"Соответственно, такие дискуссии вполне могут вестись и в Белоруссии. Вопрос в том, как это делать. Если в ультимативно-революционном плане, нарушающем законодательство -тогда власти могут реагировать. Если же дискуссия ведется в цивилизованном порядке, без призывов к революционщине, с учетом мнения всего народа, то тогда не должно быть никаких вопросов" - отметил Юрий Баранчик. - "Если какая-то инициативная группа решит вынести этот вопрос на референдум и соберет достаточное число подписей белорусских граждан - то какие могут быть вопросы к законности этого движения со стороны властей?"

Что касается мнения Александра Лукашенко на этот счет, то это мнение лишь одного из девяти с лишним миллионов белорусов, пусть и президента страны, отметил эксперт. Нищий суверенитет с военно-полицейским аппаратом управления, по словам руководителя Белорусской региональной группы "Интернациональной России" ОНФ, никому не нужен. Люди уже готовы в массовом порядке уезжать из страны. С кем останется власть - если все уедут из "очага стабильности и процветания"?

"Люди отдадут суверенитет тому, кто решит их основные жизненные проблемы: обеспечит ясные социальные ориентиры, гарантирует высокие жизненные стандарты, перспективы развития страны. Ничего этого белорусская власть сегодня дать не в состоянии. Соответственно, если власть не выполняет свои основные функции, и Белоруссия скатывается к статусу несостоявшегося государства, то вполне логично, что появляются такого рода вопросы" - отметил Юрий Баранчик. - "Если люди будут видеть, что в Союзе с Россией их жизненный уровень поднимется в 5-10 раз, то они ни дня не будут думать о пресловутом белорусском суверенитете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.