"Серийный" взяточник предстал в облике сотрудника петербургского спецполка

Санкт-Петербург, 4 августа 2011, 14:58 — REGNUM  Против командира взвода 3-го батальона специализированного полка ДПС ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело за системное получение взяток с подвыпивших автолюбителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 августа, в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290, ч.3 ст.30 ч.2 ст.290 ("Получение должностным лицом взятки за незаконные действия".

Согласно версии следствия, обвиняемый разработал план совместно с двумя приятелями, которые должны были изображать инспекторов ГИБДД. Находясь при исполнении служебных обязанностей на служебной машине, он останавливал для проверки проезжающие мимо автомашины. Определив, по внешним признакам, что водитель управляет автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, автоинспектор провожал водителя в служебную автомашину, где находились его знакомые, одетые в форму сотрудников ГИБДД. Последние используя штатный алкотестер, путем угроз к привлечению к административной ответственности, вынуждали водителей передавать им деньги за освобождение. Полученные от водителей денежные средства делились между обвиняемым и его соучастниками.

Взяточники действовали на территории Невского района Санкт-Петербурга с 30 октября 2010 года по 12 декабря 2010 года. Такса за не составление документов о привлечении к административной ответственности колебалась от 10 до 80 тысяч рублей. Всего за это время ими были получены взятки на сумму 390 тысяч рублей.

Обвиняемый был задержан с поличным сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в тот момент, когда попытался получить взятку в 300 рублей за не составление документов для привлечения его к административной ответственности.

В отношении соучастников обвиняемого уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.