В отрыве от производства толку от реформы профобразования на Северном Кавказе не будет: эксперт

Москва, 4 августа 2011, 14:33 — REGNUM  

Реформа профтехобразования на Северном Кавказе будет эффективна только в том случае, если будет налажена связь системы образования с производством - такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей Виктор Панин, комментируя инициативу правительства России по выделению бюджетных средств на данную реформу.

"Не совсем ясно, почему этот вопрос поставлен только в отношении Северного Кавказа. Это актуально для всех регионов, - сообщил Панин. - Понятно, что денег может на всех не хватить, и, наверно, с точки зрения большой политики это правильный шаг, премьер-министру виднее... Но система профтехобразования после распада СССР у нас фактически разрушена не только на Кавказе, но и по всей стране".

"Если говорить о том, что должно в этой сфере происходить, то нужно, прежде всего, восстанавливать связь с преприятиями,с реальным сектором экономики, с промышленностью, от которой у нас тоже остались, впрочем, рожки да ножки. В отрыве от производства толку не будет, деньги будут выброшены на ветер, - подчеркнул Панин. - Надо вкладывать эти средства в новое, самое современное оборудование, в инновационное оборудование... Чтобы наши граждане, осваивая его, поднимали би экономику своего региона и государства в целом, повышали бы доход и уровень добавленной стооимсти, что положительно влияло бы на конкурентоспособность экономики. Я бы это рассматривал в аспекте не региональном, а государственном".

"Понятно, что в северокавказских регионах нехватка рабочих мест, отсутствие занятости приводит к тому, что молодые люди порой идут не неверной дорожке, вовлекаются в экстремистскую деятельность... Важно в этих условиях создавать дополнительные стимулы для молодежи, чтобы дети, подростки видели, что государство о них заботится. Пусть они, допустим, не получат высшего образования, но зато они получат рабочую специальность, которая позволит им реально поддерживать свои семьи", - заключил эксперт.

Напомним, 3 августа премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить меры по развитию учреждений начального и среднего профобразования на Северном Кавказе. В ближайшие два года в субъекты Федерации будут направлены 102 млрд. рублей на модернизацию региональных систем общего образования; только в 2011 году на эти цели уже были выделены 20 млрд. рублей, из них более 2,6 млрд. - регионам СКФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail