К газовому делу Тимошенко приобщили решение суда по российскому генералу Олейнику

Москва, 4 августа 2011, 14:27 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, 4 августа, согласилась на приобщение решения суда Российской Федерации относительно генерала Минобороны РФ Григория Олейника к материалам своего уголовного "газового" дела, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Превышение должностных полномочий Олейником - это внутреннее российское дело. Если он превысил свои полномочия, в принципе, за это он и отвечает. Корпорация ЕЭСУ на то время нормально делала свое дело и делала все, что нужно, для того, чтобы украинская продукция была поставлена вовремя", - сказала, в частности, Тимошенко в ходе судебного заседания. В свою очередь, адвокат поддержал позицию своей подзащитной, отметив, что решение российского суда никак не касается газового дела Юлии Тимошенко, и то, что сторона обвинения хочет приобщить эти материалы, свидетельствует о беспочвенности обвинений. "Эти материалы как материалы, характеризующие мою подзащитную, никоим образом не могут рассматриваться, ведь там не сказано ничего о корпорации и это не имеет отношения к данному делу", - уточнил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Юлия Тимошенко в 2009 году подписала газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов компании ЕЭСУ в размере $450 млн. "Почему она подписала этот контракт? Потому что ей простили долги в 450 миллионов долларов, и Россия как-то вдруг забыла об этой серьезной задолженности", - заявил Азаров, ссылаясь на слова Путина. В свою очередь, Тимошенко это опровергает. "Никаких долгов не существует, поэтому нечего было списывать", - отметила, в частности, она.

26 октября 2010 года бывший начальник главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России Георгий Олейник заявил, что правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн. "Юлия Тимошенко, которая в 1996-м году руководила Единой энергетической системой Украины (ЕЭСУ) и была инициатором сделки, своими действиями сорвала выполнение договоренностей по поставке министерству обороны РФ стройматериалов на сумму $450 млн в обмен на российский газ", - сказал он. По его словам, украинская сторона в 1996 году поставила Минобороны России стройматериалы на сумму $120,3 млн, а затем стала саботировать дальнейшее выполнение договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.