В Приамурье готовность объектов жизнеобеспечения к зиме составляет 53,2%

Благовещенск, 4 августа 2011, 13:56 — REGNUM  В этом году в Амурской области предстоит подготовить к зиме 637 котельных, 1.144 км тепловых сетей, 1.718 км водопроводных сетей и 18,3 тыс. кв. м жилищного фонда. Для подготовки к отопительному периоду муниципальным образованиям из областного бюджета оказана помощь в размере 1 млрд 50 млн рублей, что на 383,5 млн рублей больше уровня прошлого года. Кроме того, проведена работа с федеральным центром, и на модернизацию инфраструктуры ЖКХ Приамурья привлечены дополнительные инвестиции из бюджета страны в сумме 80 млн рублей. Как 4 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом рассказал глава Приамурья Олег Кожемяко, который отчитался перед дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым о подготовке к зиме.

Глава Приамурья отметил, что начинает объезд городов и районов, в том числе, чтобы на месте ознакомиться с ходом работ по подготовке систем ЖКХ к работе в зимнее время.

Областной резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС на объектах ЖКХ сформирован в размере 123 млн рублей. Он будет еще пополнен на сумму свыше 26 млн рублей. Как подчеркнул Олег Кожемяко, кроме основных материалов и оборудования в резерв будет дополнительно закуплено 25 дизельных электростанций и передвижная парогенераторная установка.

Готовность объектов жизнеобеспечения к работе в зимних условиях по состоянию на 1 августа в среднем по области составила 53,2%. Показатели несколько выше прошлогодних (на 1 августа 2011 года - 50,9%). В том числе, готовность жилищного фонда составляет - 53,1%, котельных - 47%, тепловых сетей - 57,3%, водопроводных сетей - 55,4%.

По состоянию на 1 августа запасы топлива составляют: угля - 309,2 тыс. тонн, или 57% от нормативного (на 54 суток работы); мазута - 7,9 тыс. тонн, или 62% (на 48 суток работы); дизельного топлива - 186 тонн, или 31% (на 23 суток работы); дров - 5,2 тыс. куб. м, или 53% (на 50 суток работы).

На особом контроле в правительстве области стоит вопрос гарантированного обеспечения завоза топлива на котельные населенных пунктов, которые включены в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов, подчеркнул губернатор. Объем завоза угля в данные населенные пункты составляет 29,4 тыс. тонн, или 108,6% от потребности (на 118 суток работы), дизельного топлива - 186 тонн, или 31% (на 23 суток работы).

Олег Кожемяко сообщил, что одной из основных проблем остается наличие задолженности перед поставщиками топлива, которая на сегодняшний день составляет 300,9 млн рублей, из них большая часть приходится за уголь - 246,9 млн. "Для оказания финансовой помощи из средств областного бюджета выделена субсидия бюджетам городских округов и поселений на софинансирование расходов по организации коммунального хозяйства в части заготовки топлива в размере 207,1 млн рублей", - отметил глава Приамурья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.