Идея расширения границ Москвы принадлежит Елене Батуриной?

Москва, 4 августа 2011, 13:48 — REGNUM  Вопрос о расширении границ Москвы, официально одобренный при Сергее Собянине, неоднократно поднимался еще при бывшем мэре столицы Юрии Лужкове, бывшем активным сторонником этой идеи, сообщает Полит.ru. По данным издания, в этом начинании бывшего московского мэра поддерживала и супруга - глава компании "Интеко" Елена Батурина. В 2009 году даже было опубликовано два ее интервью на эту тему - в "Российской газете" и "Известиях". Тогда, напоминает Полит.ru, эти идеи вызвали немало критики, в первую очередь, со стороны руководства Московской области, ныне приветствующего "проекту федерального центра". Издание сопоставляет озвученные Еленой Батуриной в 2009 году идеи с тем, что в 2011 году намерены предпринять федеральные и московские власти. Цитаты из Батуриной приводятся по тексту "Известий", прочие - из различных открытых источников.

Елена Батурина: "В современном мегаполисе градостроительное планирование должно осуществляться на основе сбалансированного развития коммунальной инфраструктуры, с опережающим развитием транспортных коммуникаций, сохранением природной среды, устойчивым защитным лесопарковым поясом и формированием полноценной системы пригородов".

Мэр Москвы Сергей Собянин: "Эта территория требует комплексного градостроительного планирования, которое будет предусматривать и административное строительство, и деловое, и строительство новых образовательных центров, научных центров, и жилищное строительство".

Елена Батурина: "Может быть рассмотрен вариант объединения Москвы с областью и образования из них нового субъекта федерации".

Президент РФ Дмитрий Медведев: "Я думаю, что после увеличения границ Москвы, можно будет говорить о создании столичного федерального округа с переносом туда части административных и столичных функций".

Елена Батурина: "Задачи поддержания высоких темпов роста в будущем делают насущной необходимостью скоординированность планирования и развития Московского региона как единой системы".

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач: "Москва и Московская область - это одна агломерация, они развиваются как единый организм. Надо создавать либо единые органы управления, либо проводить согласованную политику".

Елена Батурина: "Речь идет о повышении эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта - эффекта синергии".

Генеральный директор центра "ЭКО-недвижимость" Руслан Сейт-Люманов: "Появление Большой Москвы придаст определенный синергетический эффект развитию города".

Елена Батурина: "Столица стала основным источником заработка для сотен тысяч жителей Подмосковья. Сегодня Москва и область находятся в процессе реальной экономической интеграции".

Владимир Жириновский: "Москва и область - это единый мегаполис. Все москвичи имеют дачи в Подмосковье, многие жители Московской области едут на работу в Москву. Объединение позволит обеспечить нормальное функционирование региона".

Елена Батурина: "Еще одним вариантом действий является усиление координирующей и направляющей роли правительства РФ в обеспечении взаимосвязанного и интеграционного развития Москвы и Московской области".

Владимир Жириновский: "Никаких выборов, никаких назначений, никакого мэра Москвы. Руководителем должен быть министр центрального правительства по делам федерального центра, назначаемый президентом страны".

Елена Батурина: "Другой вариант - расширение границ Москвы как субъекта РФ до линии Малого окружного кольца Подмосковья... Этот вариант... потребует передачи остальных территорий Подмосковья сопредельным субъектам федерации.

Гавриил Попов (в 1991-1992 годах мэр Москвы): "Расширение территории Москвы должно произойти плавно и как минимум до 50 км бетонки. При этом оставшуюся часть Московской области надо раздать другим областям, от которых их в свое время отрывали, присоединяя к Московской области".

Елена Батурина: "Необходимо создание такой системы, которая включала бы и сеть малых городов-спутников со своей экономической специализацией и развитыми локальными рынками труда, способствующими социально-экономической децентрализации".

Сергей Собянин: "Сегодня мы получаем полицентрическое развитие региона, мы получаем еще один дополнительный центр и затем меняем генпланы развития обоих регионов таким образом, что получаем еще несколько центров, и транспортная сетка будет уже не радиальная, а полицентричная, большими кварталами".

Как полагает Полит.ru, "несмотря на созвучие ряда приведенных цитат, возникает стойкое подозрение, что федеральный центр, Москва и Московская область при разработке нынешней концепции расширения границ столицы, приложили серьёзные усилия для того, чтобы она выглядела не как "лужковская" или "батуринская". В частности, доминирующей стала не продвигавшаяся Батуриной идея поглощения столицей экономически развитых пригородов и организации на их базе городов-спутников с местами приложения труда, своей инфраструктурой и пр., а другая - не упомянутая ею концепция присоединения малоосвоенных и слабозаселенных территорий".

"Очевидно, что нынешняя концепция расширения Москвы позволит Московской области ещё некоторое время формально сохранять политическую и бюджетную автономию, - отмечает издание. - Хотя здесь, как говорится, кого мы пытаемся обмануть? Ведь уже сегодня понятно, что единая столичная агломерация будет сформирована жителями региона "снизу" намного - в разы быстрее, чем начнется "плановое" развитие города по юго-западному вектору. За отведенные для этого 20 - 30 лет "планирования", "обсуждения" и "выработки концепций" вопрос о присоединении к столице Химок, Мытищ, Видного и других "городов-спутников", о которых в свое время говорила Батурина, решится сам собой - по факту".

"Неготовность открыто говорить об этом связана, в основном, с сопротивлением подмосковного губернатора Громова, - уверено Полит.ru. - И не факт, что заявленная ныне концепция расширения Москвы сохранится в неизменном виде после его ожидаемого вскоре ухода. Важно другое: идеи, высказанные той же Батуриной по поводу исчерпанности возможностей для развития столицы в ее нынешних границах, ставшие мишенью активной критики в 2009 году (в том числе и со стороны нынешних горячих сторонников официально принятой концепции расширения Москвы), начинают воплощаться в жизнь. Ну а то, что реализовывать этот глобальный проект предстоит уже другим людям, опираясь на совсем иной кредит доверия, чем у "крепкого хозяйственника" Юрия Лужкова, - с точки зрения истории уже мелкие частности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail