Частный бизнес Белоруссии ждёт от государства реального курса белорусского рубля

Минск, 4 августа 2011, 13:45 — REGNUM  Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов ожидает от нового главы правительства Белоруссии реального курса национальной валюты, либерализации экономики, усиления конкуренции и стабильности белорусских банков. Об этом сообщается в интервью "Белгазеты" от 1 августа.

Маргелов сообщил: "Во-первых, ждём какого-либо, пусть и дорогого, но реального курса белорусского рубля к инвалютам. Пусть даже валюта будет продаваться на дополнительной сессии, пусть даже по 8 тыс бел. руб. за $1. Уже полгода весь частный бизнес является преступником, потому что купить валюту законно у него нет возможности".

Представитель конфедерации отметил также, что предприниматели надеются на отмену ограничений сделок за наличные рубли при работе с российскими партнерами. Данный шаг, по его мнению, позволит активизировать работу малого бизнеса. По мнению Маргелова, в настоящее время необходимо усилить конкуренцию между белорусскими банками. Он заявил: "Сегодня, к сожалению, никакой конкуренции мы не наблюдаем, особенно в малых городах, где главенствуют два госбанка. Бизнес платит огромные деньги за банковское обслуживание".

Одной из основных проблем на данный момент является устойчивость банковской системы. Маргелов полагает, что сейчас главное - "чтобы, не дай бог, какой-то банк не рухнул".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти планируют выйти на равновесный обменный курс белорусского рубля в течение ближайших месяцев.

Напомним, 27 июля Александр Лукашенко назначил Надежду Ермакову председателем правления Национального банка Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.