В Казани готовятся к сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Москва, 4 августа 2011, 13:23 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с ответственным секретарем Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорием Орджоникидзе. Речь шла о подготовке к проведению 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО.

По окончании встречи Григорий Орджоникидзе объявил, что основное заседание 36-ой сессии КВН ЮНЕСКО пройдет 25 июня - 5 июля 2012 года в Санкт-Петербурге, пишет пресс-служба президента Татарстана. Предполагается организовать визит членов комитета в Казань для проведения "специального совещания по проблематике видения будущего Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, методов работы Конвенции, а также координации деятельности Комитета с другими вспомогательными органами".

Орджоникидзе сообщил, что сейчас идет работа по подготовке указа президента России о создании оргкомитета по проведению 36-ой сессии КВН ЮНЕСКО. Он также пояснил, что параллельно с сессией в Санкт-Петербурге, дата и место которой были намечены год назад на 35-й сессии в Париже, пройдет молодежный форум, местом которого, возможно, станет Казань, поскольку Казанский кремль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Сегодня мы с Рустамом Миннихановым проговорили идею о том, чтобы провести здесь альтернативную молодежную сессию Комитета Всемирного наследия, - сказал Григорий Орджоникидзе. - Сама цель - сохранение всемирного наследия - направлена на будущие поколения. Важно, чтобы молодежь взглянула на эти объекты своими глазами".

Следует отметить, что Татарстан связывают с чиновниками ЮНЕСКО давние отношения. Благодаря тесным связям, в 2000 году историко-архитектурный комплекс "Казанский кремль" - памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с фантастической формулировкой "The only surviving tatar fortress in Russia - Единственная сохранившаяся в России татарская крепость".

В июне 2001 года Казань посетил заместитель председателя ЮНЕСКО по культуре Мунир Бушенаки, который вручил Минтимеру Шаймиеву и тогдашнему мэру Казани Камилю Исхакову диплом Организации всемирного наследия. Как писали тогда местные источники, руководством Казани и Татарстана была проведена большая предварительная работа, в том числе - с экспертами ЮНЕСКО, занесшими Казанский кремль в список с требуемой формулировкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.