Ветхие летние базы отдыха для детей в Ленобласти могут обрести новую жизнь

Санкт-Петербург, 4 августа 2011, 13:05 — REGNUM  Проблемы детских оздоровительных лагерей и загородных дач детских дошкольных учреждений требуют взаимодействия двух регионов - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку, например, несоблюдение правил противопожарной безопасности и прочие нарушения могут потребовать участия специалистов с той и другой стороны, считают в Правительстве Ленинградской области. Об этом сегодня, 4 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики Ленинградской области.

"Мы должны постоянно взаимодействовать, так как во многих областях интересы и проблемы двух регионов совпадают", - заявил в ходе одной из последних встреч с журналистами глава региона Валерий Сердюков.

В прошлом году по результатам проверок детских оздоровительных лагерей прокуратура Санкт-Петербурга внесла 25 представлений и возбудила 11 административных дел. Преимущественно, нарушения были связаны с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм, состоянием корпусов, правил пожарной безопасности.

Еще в конце мая 2011 года в Ленобласти был разработан реестр и паспорт оздоровительных лагерей, в который вошли 96 учреждений. В таком документе содержится информация о числе мест, наличии инфраструктуры для спортивных занятий и медицинских услугах.

В связи с недавним обращением главы РоспотребнадзораГеннадия Онищенко, который раскритиковал состояние зданий и сооружений, предназначенных для детского отдыха, комитет по строительству Санкт-Петербурга разработал типовые архитектурные решения для пригородных баз отдыха и оздоровительных лагерей. Здания будут строиться и реконструкция проводиться из качественных стройматериалов и легких конструкций, чтобы быстро происходила замена обветшавших строений. Кроме того, было проверено состояние заброшенных территорий бывших ведомственных лагерей и в ряде случаев приняты решения по реконструкции расположенных на них зданий.

Есть примеры, когда здания, расположенные на территории летних баз отдыха детей школьного возраста и дошколят обретают новую жизнь. Например, продолжается работа над проектом, предполагающим восстановление старинных загородных домов и создание комплекса из пяти зданий для 60 детей дошкольного возраста в поселке Черная Лахта Ломоносовского района Ленинградской области.

Когда-то, в начале XX столетия, на этой территории выстроил богатый дом с мезонином, резными изысканными наличниками, деревянными кружевами, для своей семьи именитый подрядчик Бойков, участвующий в строительстве Кронштадтской крепости. Во дворе - чистый пруд, а вокруг необозримые леса.

До девяностых годов здесь, на территории площадью 0,8 га располагалась загородная база отдыха, позже она была заброшена, несмотря на то, что здание главной усадьбы формально находилось под охраной государства. Идея восстановления домов, пришедших в крайне ветхое состояние, переданных на баланс 38-го детского сада, была подкреплена Постановлением № 83 от 30 января 2008 года. Предписание гласило, что "в целях сохранения и развития материально-технической базы загородных детских оздоровительных баз" включить объект в Адресный перечень, предполагающий проектирование и реконструкцию (в него вошло тогда, в общей сложности, 50 адресов). Теперь есть надежда на возрождение и полезного использования старинной усадьбы.

В этом году около 90 тысяч детей отдыхают в летних лагерях на территории Ленинградской области. Действуют три круглогодичных центра детского отдыха: лагерь "Маяк" (поселок Вырица Гатчинского района), "Россонь" (Кингисеппский район) и областной центр "Молодежный" (Всеволожский район).

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос