Литовские националисты злятся на премьера и говорят, что не расисты

Вильнюс, 4 августа 2011, 13:00 — REGNUM  Литовский народный молодежный союз требует у премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса опровергнуть его обвинение в адрес националистов о том, что они разжигают национальную рознь своими призывами "промыть глотку" тем, кто говорит в Литве не по-литовски. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно заявлению патриотической молодежи сегодня, 4 августа, против движения патриотов в Литве начата настоящая травля, а СМИ публикуют "лживую информацию" об их лагере в Шальчининкайском районе. Более того, по их словам, призыв "промыть глотку хозяйственным мылом" был "шуткой" и был адресован якобы самим участникам молодежного лагеря, которые ругаются матом по-русски, поскольку в Литве собственного мата, как известно, нет.

После заявления о "промывании глотки" Кубилюс распространил заявление, в котором жестко осудил расистские тенденции в Литве.

Напомним, как в дни молодежного слёта заявил ИА REGNUM председатель организации Юлюс Панка, патриотическая молодежь во время нынешнего летнего слета намерена была объяснить местным жителям, преимущественно полякам, что Шальчининкайский район - "исконно литовские земли", а сейчас в нём правят "недружелюбные к литовскости силы", т.е. литовские поляки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail