В Воронеже управляющая компания "откорректировала" постановление правительства

Воронеж, 4 августа 2011, 11:35 — REGNUM  В Воронеже ОАО "Управляющая компания Левобережного района" незаконно ввела в платежки строчку об оплате за эксплуатацию общедомовых приборов учета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 4 августа старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Прокуратурой установлено, что в платежных документах за июнь 2011 года администрация управляющей компании разместила не соответствующее закону объявление о том, что в соответствии с постановлением правительства РФ №491 в платежных документах по домам, оборудованным общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, будет введена дополнительная строка "эксплуатация ОДПУ", по которой будут возмещаться затраты по эксплуатации и снятию показаний с ОДПУ. Согласно объяснению директора ОАО "УК Левобережного района" Владимира Болотова, в настоящее время плата за эксплуатацию ОДПУ не введена и населению для оплаты не предъявляется.

Как пояснили в прокуратуре, введение платы за обслуживание приборов учета в отсутствие решения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме будет являться незаконным. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. При этом, в соответствии с постановлением правительства РФ №491, расходы на содержание общедомовых инженерных систем, на снятие показаний приборов учета учитываются в калькуляции затрат на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Введение дополнительной оплаты за эксплуатацию общедомовых приборов учета законодательством РФ не предусмотрено.

Прокурор района объявил предостережение директору ОАО "Управляющая компания Левобережного района" Владимиру Болотову о недопустимости нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.