Сербы терпят террор и блокаду на севере Косово: Балканы за неделю

Балканы, 4 августа 2011, 09:54 — REGNUM  Сербия и Косово

Госсекретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович заявил, что Сербия не будет поддаваться давлению со стороны правительства самопровозглашенной республики Косово и признавать таможенные печати Косово, так как за введением эмбарго на товары из Сербии стоит политический вопрос. Иванович подчеркнул, что нужно дать время ЕС и Вашингтону, так как правительство Косово "ждет сигнала из Брюсселя или Вашингтона для того, чтобы изменить свое решение", сообщает агентство "Танюг". Министерство экономики и регионального развития Сербии уже подало заявление в Центрально-европейскую ассоциацию свободной торговли, сообщает агентство "Бета".

Специальные единицы косовской полиции заняли административный пункт Брняк на севере Косово, однако при попытке занять пункт Ярине были остановлены местным сербским населением, сообщает агентство "Бета". Полиция действовала по приказу премьер-министра Косово Хашима Тачи, который заявил, что занятие административных пунктов является легитимным актом, так как "международное сообщество признало Косово". Шеф белградской переговорной группы Борислав Стефанович и министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович прибыли в Косово и договорились с силами KFOR об отступлении специальных единиц косовской полиции. Полиция начала отступление, однако вскоре начались протесты, организованные сербами. В ходе столкновений был ранен один косовский полицейский, который впоследствии умер в больнице.

За административные пункты Брняк и Ярине, на которых работали сербы из косовской полиции, отвечала миссия EULEX. Сообщается, что в настоящее время переходы объявлены зоной ограниченного доступа и перекрыты силами KFOR, на них установлены шлагбаумы и ограждения. Косовские сербы угрожают заблокировать все дороги на севере Косово, если KFOR будет помогать косовской полиции занять пункты Брняк и Ярине.

Попытка косовских властей захватить два административных пункта на севере Косово и последующие столкновения ставят под вопрос продолжение переговоров между Белградом и Приштиной, пишет "Блиц". Пока Косово обвиняет Сербию в переносе следующего раунда переговоров и считает их бессмысленными, официальный Белград готов продолжать диалог, но не любой ценой. Борислав Стефанович, шеф белградской переговорной группы, заявил, что о переговорах не может быть и речи, пока ситуация на административных переходах на севере Косово не будет приведена в ранее существующее состояние. Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что его правительство готово продолжать переговоры с Белградом в Брюсселе, но "не желает разговаривать с официальными лицами, пребывающими в Косово нелегально", имея в виду сербских министров, прибывших на север Косово для урегулирования конфликта.

Из пресс-службы верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон поступило заявление о том, что Европейский союз не поддерживает действий Приштины. Пресс-секретарь Майя Коциянчич добавила, что действия косовских властей не были согласованы ни с ЕС, ни с международным сообществом. Еврокомиссия выразила мнение, что ситуация должна быть разрешена посредством диалога. Европейские дипломаты оценивают, что косовские власти ожидают от Запада слишком многого и торопятся воспользоваться случаем, чтобы противопоставить свою политику политике Сербии. - Три недели назад Косово было в более выгодном положении, заявил один из дипломатов и добавил, что Косово имело сильную моральную поддержку, пока косовские власти сами себе не навредили.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сообщил, что отстранен от участия в заседании Совбеза ООН, на котором обсуждались последние события в Косово и Метохии, сообщает "Танюг". Некоторые члены Совбеза использовали право вето, настаивая на том, чтобы Сербия не участвовала в заседании, которое проводилось за закрытыми дверями. Еремич заявил, что от международного сообщества хотят скрыть правду о событиях в Косово. Сербский министр подчеркнул, что хотел бы задать ряд вопросов в связи с тем, кто именно издал приказ о наступлении косовских военных единиц и почему EULEX покинул север края. Вук Еремич выразил надежду, что эти вопросы он сможет задать на очередном заседании Совбеза ООН по вопросу Косово, которое запланировано на конец августа, а позднее выступил с заявлением о созыве внеочередного заседания Совбеза ООН по вопросу событий в Косово.

Сербский парламент планирует проведение заседания по вопросу ситуации в Косово и Метохии, пишет "Блиц". Ожидается, что на заседании будет принят Проект декларации о существующем состоянии на территории Косово и Метохии. Представители партий не раз обращались к председателю парламента Славице Джукич-Деянович для проведения срочного заседания, однако их предложения не были приняты во внимание. В знак протеста депутаты несколько раз покидали очередные заседания парламента. Дата заседания была назначена только после заявления со стороны сербского правительства.

Босния и Герцеговина

Председатель хорватской демократической партии в Боснии и Герцеговине Драган Чович заявил, что уже известно, что совет министров будет сформирован не ранее сентября, сообщает агентство "Срна". Чович сообщил, что встречался с лидерами политических партий государства, однако на этой стадии разговоров о председателе совета министров уже не ведется. - Мы пытаемся найти способ, чтобы договориться о функционировании правительства Боснии и Герцеговины. После этого мы можем легко назвать имя кандидата на место председателя совета министров, - добавил Чович.

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что Федерация Боснии и Герцеговины задолжала республике около 53 миллионов марок, полученных от налогов за три года, пишет "Блиц". Додик подчеркнул, что в случае невозврата денег правительство Республики Сербской примет меры, которые могут привести к краху системы. Он заметил, что доходы, полученные от налогов, не распределяются должным образом, а коэффициент распределения доходов не соответствует отмеченному росту экономики Республики Сербской. Поскольку договоренность по вопросу погашения существующего долга Федерации БиГ перед Республикой Сербской не была достигнута, правительство из Баня-Луки приняло решение о подаче иска в суд Боснии и Герцеговины. Между тем, министр финансов Драган Вранкич заявил, что Федерация БиГ должна серьезно заняться своей экономикой и перестать избегать договора о коэффициенте распределения доходов. - Нужно искать причины проблем внутри Федерации, а не взваливать эти проблемы на других, добавил Вранкич в интервью для газеты "Вечерни лист".

Черногория

Сербская партия Нова заявила, что не поддержит ни один проект власти, включая процесс переговоров правительства с Евросоюзом, до тех пор, пока статус сербского языка в образовании не будет приравнен к статусу черногорского, сообщает издание "Виести". Заявление было выдвинуто после того, как почти месяц назад партия Нова обратилась по вопросу о статусе сербского языка к правительству Черногории, однако до сих пор не получила ответа. Несколько дней спустя представители партии Нова обратились к социалистической народной партии Черногории по вопросу проведения срочных переговоров по совместному законопроекту с целью внесения изменений в закон об общем образовании, регулирующих статус сербского языка, до начала учебного года.

Хорватия

Конституционный суд Хорватии отменил первое положение закона о правах нацменьшинств, объявив его неконституционным, сообщает хорватское издание "Дневник". В соответствии с тем положением, сербскому национальному меньшинству, как самому многочисленному в Хорватии, было гарантировано три места в парламенте, а другие нацменьшинства имели право на двойной голос в парламентском голосовании. На вопросы журналистов о том, может ли изменение положений закона привести к конституционному кризису и проблемам в правительстве, премьер-министр Хорватии Ядранка Косор ответила, что не видит проблемы для правящей коалиции, однако вопрос о том, каким образом можно за несколько месяцев до начала выборов менять правила, остается открытым. Косор подчеркнула, что решение конституционного суда следует уважать, но добавила "мы обязательно еще поговорим об этом", передает агентство "Хина".

В хорватском регионе Лика отпраздновали семидесятилетие возникновения антифашистского движения и начала оказания сопротивления гитлеровским оккупантам и их сподвижникам в Хорватии, сообщает "Политика". Памятник антифашистскому движению был разрушен в 1995 году во время хорватской операции Олуя (Буря) и восстановлен год назад. После провозглашения хорватскими усташами Независимого государства Хорватия, в 1941 году началось массовое истребление сербского населения. Массовые восстания сербов, которые вели борьбу за выживание, впоследствии переросли в народное антифашистское движение. Юбилей антифашистского движения в Хорватии в этом году попытались оспорить представители хорватских правых и центристских партий, которые утверждают, что во время его существования было убито множество мирных жителей хорватских сел.

Словения

Представитель национальной партии Словении Богдан Барович заявил, что его партия не имеет никакого отношения к норвежскому террористу Андерсу Брейвику, сообщает газета "Курир". Ранее сообщалось, что в манифесте Брейвика, опубликованном до террористического акта, несколько раз упоминалась Словения, как страна, в которой "мультикультурная пропаганда промывки мозгов" была наименее успешной, а также деятельность словенской национальной партия. Богдан Барович подчеркнул, что его партия борется за права словенцев, а также осуждает кровопролитие в Норвегии и его организатора.

Македония

Македонский парламент в третий раз поддержал правительство Николы Груевского большинством голосов, сообщает агентство "Бета". В новое правительство вошли и представители албанской партии, которая составила коалицию с победившей на выборах партией премьер-министра Македонии. Никола Груевски заявил, что новое правительство собирается проводить запланированные реформы и работать над экономической ситуацией в стране, а его главной политической целью станет ускорение процесса интеграции Македонии в ЕС и НАТО. До настоящего времени Македонии не удалось начать переговоры о членстве в Евросоюзе из-за спора с Грецией об использовании названия "Македония". Груевский сообщил, что правительство готово продолжить политический диалог Греция-Македония, однако не намерено вносить изменения в конституцию и соглашаться на идеи и предложения, "которые угрожают национальной безопасности Македонии".

Во время парламентских дебатов оппозиционные партии обвинили правительство в том, что оно выдвигало те же самые приоритеты еще в 2008 году, однако не достигло заявленных результатов, сообщает телерадиокомпания РТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»