Конфликт вокруг земельной собственности в Московской области: письмо в редакцию

Красногорск, 4 августа 2011, 01:17 — REGNUM  Редакция ИА REGNUM получила открытое письмо о конфликте вокруг земельной собственности в Московской области, которое полностью приводится ниже. Редакция, публикуя документ, не берёт и не может брать на себя полномочий суда, не определяет вину упоминаемых лиц и не несёт ответственности за оценки, звучащие в тексте, полагая, однако, этот документ является важным свидетельством об общем состоянии "земельного вопроса" в Московской области.

"Вынуждены обратиться к Вам в связи с ситуацией, складывающейся в Рузском районе Московской области вокруг земельных участков, принадлежащих на праве собственности гражданам - работникам бывшего колхоза "Путь Ленина".

В период 2002-2005 г.г. компанией "Вашъ финансовый попечитель", возглавляемой В.В. Бойко, был осуществлен рейдерский захват земель большинства хозяйств Рузского района Московской области. Работники одного из них, ОАО "АПК "Старониколаевский", сумели противостоять захвату, не внесли свои земельные доли в уставной капитал хозяйства, зарегистрировали право общей собственности на землю и к 2011 году выделили в натуре земельные участки в счет земельных долей.

Право общей собственности на земельный участок бывшего колхоза "Путь Ленина" было зарегистрировано в 2000 году за физическими лицами (1/629 доля в праве у каждого), некоторые из них распорядились своим правом, совершив гражданско-правовые сделки. Приобретателем долей в праве было и ОАО "АПК "Старониколаевский".

Местоположение земельных участков, выделяемых в счет земельных долей, было определено на общем собрании участников общей собственности на земельный участок площадью 2611 га (кадастровый номер 50:19:0000000:47) от 08.11.2008 года, на котором присутствовали (лично или через представителей) 166 участников долевой собственности, в том числе и представитель ОАО "АПК "Старониколаевский", имеющего в собственности и зарегистрировавшего право на 383/2516 долей в праве на этот земельный участок. Всего на этом собрании было определено местоположение земельных участков 191 участнику долевой собственности, также были утверждены и схемы расположения земельных участков, выделяемых в счет земельных долей. В 2009-2010 г.г. участники долевой собственности оформили участки в собственность. В настоящий момент около 120 граждан имеют свидетельства о регистрации права, участки поставлены на кадастровый учет, им присвоены кадастровые номера, границы определены. ОАО "АПК "Старониколаевский" неоднократно обращалось в различные суды с оспариванием самого наличия права собственности на доли в праве у участников общей собственности (решение Рузского районного суда от 26.01.2007 года, оставленного без изменений Определением судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда от 13.06.2007 года; Постановление 10 Арбитражного апелляционного суда от 01.08.2008 года по делу А41-К1-5546/07, оставленное без изменения Постановлением ФАС МО от 08.07.2009 года с учетом Определения ФАС МО об исправлении опечатки от 24.08.2009 года), затем к физическим лицам о признании недействительным общего собрания участников долевой собственности и принятых им решений (Решение Бутырского районного суда от 21.07.2009 года), затем к участнику общей собственности ООО "Новый Путь" - о признании недействительным зарегистрированного права с учетом присвоенных кадастровых номеров (Решение АС МО от 29.03.2010 года по делу №А41-360/10, оставленном без изменения Постановлением 10 ААС от 07.06.2010 года, оставленными без изменений Постановление ФАС МО от 12.11.2010 года), о признании незаконным действия Управления Росреестра по МО о регистрации права собственности на земельные участки с учетом присвоенных кадастровых номеров (Решение АС МО от 12.07.2010 года по делу №А41-12806/10, оставленным без изменения Постановлением 10ААС от 24.11.2010 года), о признании недействительным действия Управления Роснедвижимости по МО по постановке на кадастровый учет земельных участков с кадастровыми номерами (Решение АС города Москвы от 03.08.2010 года по делу №А40-168884/09-94-1251), во всех перечисленных исках ОАО "АПК "Старониколаевский" судами было отказано, и установлено что:

1. ОАО "АПК "Старониколаевский" не является правопреемником бывшего колхоза "Путь Ленина", реорганизованного в ТОО "Путь Ленина" и к нему по правопреемству не перешли права ТОО "Путь Ленина" на земельный участок, в связи с чем Свидетельство на право собственности на землю, выданное ТОО "Путь Ленина" №114 от 24.10.1994 года не подтверждает право ОАО "АПК "Староникоевский" на земельный участок (последний абзац стр.4 Решения АС города Москвы по делу №А40-168884/09-94-1251, абз. 5 стр. 11 Постановления 10ААС от 24.11.2010 года по делу А41-12806/10, абз. 2 стр. 7 Решения Рузского районного суда МО от 26.01.2007 года и др.);

2. ОАО "АПК "Старониколаевский" является собственником не всего земельного участка площадью 2611 га, а только 383/2516 долей в праве общей собственности на земельный участок площадью 2611 га, расположенный в Рузском районе МО (категория земель - земли с/х назначения, вид использования - для с/х производства) (абз. 10 стр. 4 Решения Бутырского районного суда города Москвы от 21.07.2009 года).

Исходя из перечисленных решений судов, руководство ОАО "АПК "Старониколаевский" знало о том, что земельные участки, образованные в счет земельных долей из земельного участка бывшего колхоза "Путь Ленина" находятся в собственности иных лиц, знало оно и о местоположении таких земельных участков, т.к. в решениях судов указаны кадастровые номера земельных участков, которые являются кадастровыми сведениями и предоставляются органом кадастрового учета в виде кадастрового паспорта или кадастровой выписки о земельном участке, которые содержат сведения о местоположении (адресе) и прохождении границ земельного участка, кроме того руководство ОАО "АПК "Старониколаевский" знало и о местоположении иных земельных участков, выделенных Общим собранием участников долевой собственности 08.11.2008 года, т.к. Бутырский районный суд при вынесении решения 21.07.2009 года исследовал схему расположения земельных участков, выделенных из земельного участка бывшего колхоза "Путь Ленина" (предпоследний абзац стр. 7 Решения Бутырского районного суда города Москвы), находящуюся в материалах дела.

Весной 2011, после того, как граждане выиграли все процессы, они приняли решение восстановить имеющуюся у них уборочную технику и начать обрабатывать землю, для чего были проведены ремонтные работы и совместно закуплена недостающая техника. Однако, в июне они обнаружили, что все, что они планировали собрать на своих участках, уже собрано ОАО "АПК "Старониколаевский", который, несмотря на все проигранные судебные процессы, считает себя совершенно безосновательно собственником всех земель бывшего колхоза "Путь Ленина".

В настоящее время холдинг "Русское молоко", возглавляемый Бойко-Великим В.В., ведет уборочные сельскохозяйственные работы на не принадлежащих ему земельных участках граждан. За период с 18.06.2011 г. в Рузский ОВД и ГОМ Дорохово поступило более 30 заявлений от собственников земельных участков по фактам хищения сена, сенажа. Работы ведутся, в частности, на полях, расположенных вблизи д.д. Полуэктово, Бельково, Деменково и других. Сотрудники органов правопорядка вместе с экспертами зафиксировали уже более 30 фактов покоса и вывоза с поля сена, сенажа работниками хозяйства ОАО "АПК "Старониколаевский".

Все заявления объединены в материал №5204/1992 от 18.06.2011 года, по которому 28.06.2011 года вынесен отказ в возбуждении уголовного дела №76/8375 начальником ОВД по Рузскому району Васильевым И.Н.

Решение об отказе мотивировано тем, что, в соответствии с объяснениями представителя ОАО "Русское молоко" и ОАО "АПК "Старониколаевский" ОАО "АПК "Старониколаевский" является собственником всех земель бывшего колхоза "Путь Ленина", в подтверждении чего он ссылается на некоторые судебные акты, принятые различными судами в отношении лиц, не являющимися заявителями (Клименко, Лукина, Курской, Курского), которыми установлены иные обстоятельства. На этом основании органами правопорядка сделан вывод о том, что в действиях сотрудников ОАО "Русское молоко" и ОАО "АПК "Старониколаевский" отсутствуют какие-либо признаки уголовно-наказуемого деяния, а имеют место быть гражданско-правовые отношения.

Все перечисленные решения судов, копия Протокола общего собрания участников долевой собственности с графическими материалами, иные документы имеются в материале №5204/1992.

Сотрудники полиции при выезде на место преступления утверждают, что из-за того, что земельные участки заявителей не огорожены, отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела по ст.ст. 158, 161 УК РФ, т.к. растения, находящиеся на землях государственной неразграниченной собственности, принадлежат народу, и у лица, осуществляющего заготовку кормов для животных нет умысла на хищение, т.к. из-за того, что ограждение земельного участка отсутствует, оно не знало, что данный земельный участок кому-то принадлежит.

Данный довод неоспорим для любого гражданина РФ, но не для руководства ОАО "АПК "Старониколаевский", т.к. в соответствии с перечисленными судебными актами, руководство ОАО "АПК "Старониколаевский" абсолютно точно знало о том, что обрабатываемые им земельные участки принадлежат иным лицам, т.к. само же было истцом по всем перечисленным выше спорам в т.ч. и о местоположении таких земельных участков, а значит, имело умысел на хищение.

Из неофициальных бесед с сотрудниками полиции мы поняли, что они "...не будут связываться с ОАО "Русское молоко", т.к. производимое им молоко пьет руководство страны, что показывают по телевидению и не понятно, кто стоит за В.В. Бойко-Великим...", что они "...опасаются за свою жизнь и карьеру...", и что "... если прокуратура отменит Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и вернет дело на доследование, то они возьмут самоотвод...".

29.06.2011 материал отправлен Рузскому городскому прокурору Маневу С.И. (исх.№76/8400 от 29.06.2011).

08.07.2011 года еще 12 граждан обратились в прокуратуру Рузского района с заявлениями о принятии мер прокурорского реагирования в виде объявления Предостережения руководству ОАО "АПК "Старониколаевский" в отношении тех земельных участков, с которых еще они не успели похитить сено, сенаж.

Исполнитель-помощник прокурора Шапченко С.А. и прокурор Манев С.И. на приеме 11.07.2011 года предположили наличие признаков уголовно-наказуемого деяния (как минимум по ст. 330 УК РФ, т.к. имеются решения судов в отношении земельных участков заявителей) и официально обещали, что решение будет принято к 15.07.2011 года, в том числе, и в отношении мер прокурорского реагирования, но решения не последовало.

С 29.06.2011.г. материалы дела на доследование не отправлены и лежат в прокуратуре без движения, мер прокурорского реагирования так же нет. ОАО "АПК "Старониколаевский" до сих пор открыто похищает сено, сенаж с земельных участков заявителей.
p>

То, что такой рейдерский захват возможен, мы поняли из беседы с представителем ОАО "АПК "Старониколаевский" адвокатом Аранибаром А.Х., который сообщил, что, возможно, у заявителей есть право на земельные участки, но не известно, где они расположены. А те земельные участки, которые они обрабатывают, находятся в их собственности на основании Свидетельства на право собственности на землю, выданное ТОО "Путь Ленина" №114, что они будут продолжать обрабатывать земельные участки, и что решения судов им не указ (тот факт, что границы земельного участка, на который выдано Свидетельство №114, никак не определены, абсолютно не смущает Аранибара А.Х., он точно убежден, что все земли в Рузском районе принадлежат ОАО "Русское молоко").

Намеренное отсутствие реакции прокуратуры на незаконные действия и наши заявления дает возможность ОАО "АПК "Старониколаевский" узаконить свои действия в суде в лучших традициях рейдерских захватов конца 90-х начала 2000-х годов.

Кроме того, открытое и демонстративное хищение имущества граждан наносит существенный вред репутации государства, т.к. из-за бездействия органов, в полномочия которых входит защита их прав их свобод, складывается мнение, что в нашей стране прав "тот, кто сильнее" и имеет больше денег, а еще тот, кто "дружит" с нужными людьми, и ни какой суд, полиция, прокуратура его не остановит.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, при которой человек, находящийся под следствием и выпущенный под залог, объявляет себя "хозяином" ВСЕХ ЗЕМЕЛЬ одного из районов Московской области ТОЛЬКО потому, что в 2010 году на телевидении прошел сюжет, где первые лица государства пьют продукцию его небольшого завода. Такая неадекватная реакция, на, в общем-то, понятное желание первых лиц страны прорекламировать российских производителей, парализовала в итоге все властные структуры Рузского района, которые мало того, что не знают КАК навести порядок в районе, так еще и БОЯТСЯ исполнять свои обязанности.

От имени 120 граждан-собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в Рузском районе МО (земли бывшего колхоза "Путь Ленина") Директор ООО "Новый путь" Чернега Е. В.

Контактный телефон: 8-916-187-39-51".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.