Раскол в армянской общине Абхазии: Анкваб, Хаджимба или Шамба?

Ереван, 4 августа 2011, 00:55 — REGNUM  Армяне Абхазии не определились за кого голосовать на предстоящих президентских выборах. Точнее, определился каждый для себя, но в отличие от предыдущих лет, единства во мнениях в их общине не наблюдается. Как сообщает Абхазия.орг, в связи с этим "официальная политическая верхушка армянской общины трещит по швам", намечается раскол. Политические противники, а одновременно и сторонники кандидатов спорят до хрипоты, обвиняют друг друга в политической близорукости, неумении разглядеть темное пятно в биографиях кандидатов.

По мнению автора публикации, очевидных "минусов" у всех трех кандидатов не так и много, но меньше всех "плюсов" армянские избиратели в Абхазии "присвоили" Александру Анкваб. Единственной причиной отдать этому кандидату свой голос называется предположение о том, что "он (как бывший "мент") может навести порядок в очень сложной криминогенной ситуации, сложившейся в Абхазии". За Александра Анкваб будут голосовать и те, кто не хочет каких-то кардинальных изменений во внешней политике, у кого уже есть устоявшийся бизнес, приносящий определенный доход.

В Рауле Хаджимба армянам не нравится его непубличность, то есть неумение четко и внятно донести свою точку зрения до людей. При этом, среди армян Абхазии практически нет претензий к кандидату Хаджимба в части его националистических взглядов. Именно эта тема во время прошлых выборов отняла у Хаджимба много голосов избирателей.

Основной минус Сергея Шамба - "ставка на криминал", пишет источник. Правда, подтверждений этому не приводится. В "минусы" последнему записывают и прогулку по Тбилиси с бывшим госминистром по урегулированию конфликтов Гогой Хаиндрава.

Как сообщает Expertclub, голоса армянского населения Абхазии могут стать решающими в предстоящих выборах, так как армяне составляют вторую по величине общину в Абхазии. Как отмечает издание, полные данные переписи, проведенной абхазскими властями в этом году, пока не известны. Однако по данным за 2003 год, армяне составляли около 45 тысяч человек и за прошедший период показывали устойчивую тенденцию увеличения своей численности. В то же время "за бортом" остаются на этот раз грузины Гальского района, голоса которых определили итог абхазских выборов в 2004 году. По переписи этого года, их число составляет около 30 тысяч человек (третья по величине община), но абхазские паспорта, которые на этот раз являются единственным документом, по которому возможно участие в голосовании, были выданы, согласно официальным данным из Сухума, только 8 тысячам жителей этого практически полностью населенного грузинами района.

Понимая это, к предстоящим выборам серьезно подготовились и кандидаты. Как сообщает Абхазия.орг, есть уже неофициальная информация о том, что и Сергей Шамба и Рауль Хаджимба готовы предложить этническим армянам министерские портфели в будущем правительстве страны. При этом не уточняется уровень ответственности будущих министров армянской национальности. Такого сигнала пока не поступало от Александра Анкваба, который, видимо, не хочет связывать себя дополнительными обязательствами, понимая, что его позиции в целом более выигрышные по сравнению с другими.

По информации Expertclub, армянское население Абхазии все-таки призывают голосовать за Сергея Шамба, в его поддержку выступил один из влиятельных представителей местной армянской общины Галуст Трапизонян, который в 1992-1993 года, в качестве председателя армянского (гагринского) землячества "Крунк", занимался мобилизацией армянского населения Абхазии для участия в войне против Грузии - в противовес действовавшей в Сухуми организации "Маштоц".

Трапизонян сделал заявление в поддержку Шамбы на собрании общественности 27 июля и, надо полагать, большинство армян Абхазии проголосуют за него в случае, если его конкуренты Александр Анкваб и Рауль Хаджимба не смогут привлечь на свою сторону других влиятельных представителей армянской общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР