Отношение жителей России к Белоруссии "в основном хорошее" - почти как к ЕС

Москва, 4 августа 2011, 00:30 — REGNUM  Подавляющее большинство жителей России по-прежнему позитивно воспринимает союзную Белоруссию. Однако количество тех, кто негативно настроен к Белоруссии с 2010 года выросло почти в два раза. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного 15-19 июля Аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-Центр") в 45 регионах России.

Согласно данным российских социологов, полученным в июле 2011 года, 61% опрошенных на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к Беларуси?" ответили "в основном хорошо", а 7% - "очень хорошо". Таким образом, 2/3 граждан России подтвердили устоявшийся тезис о том, что Россия и Белоруссия - "братские страны".

Тем не менее, июльский опрос показал тревожную тенденцию: количество тех, кто "в основном плохо" относится к Белоруссии составляет 18% - почти в 2 раза больше, чем в январе 2010 года (10%). За тот же период ровно в 2 раза выросло количество тех, кто относится к Белоруссии "очень плохо" - с 2% до 4%. Таким образом, общее количество негативно настроенных к Белоруссии россиян составило в июле 22%.

Примечательно: количество жителей России, хорошо и очень хорошо относящихся к Украине в июле составило 65% (на 3% меньше, чем к Белоруссии), а 26% воспринимают эту страну негативно (на 4% больше, чем Белоруссию). Таким образом, в современном представлении граждан России симпатии и антипатии к этим "братским славянским" республикам почти уравновесились при всей специфике реализуемых официальным Киевом и официальным Минском курсов во внешней политике, социально-экономических преобразованиях внутри этих стран и т.д.

В июле количество жителей России, симпатизирующих Евросоюзу, составило 66%, позитивно настроенных к США россиян насчитывалось 59%. Негативно настроенных - соответственно 19% и 29%. По этим данным несложно проследить, что в целом общественное мнение России не воспринимает Запад как нечто враждебное. Но более интересно то, что лишь 2% граждан России воспринимают ЕС менее позитивно, чем Белоруссию (66% против 68%).

Согласно данным "Левада-Центра", лишь 18% жителей России в июле 2011 года были настроены поддерживать демократические силы и прогрессивные перемены в странах СНГ, а 57% заявили о необходимости соблюдать собственные экономические и политические интересы и не вмешиваться во внутренние дела соседей.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии социологические исследования санкционируются властями. По мнению ряда независимых экспертов, достоверность публикуемых госучреждениями соцопросов сомнительна и не дает оснований для серьезного анализа. Методики работы в Белоруссии независимых социологических центров также не всегда прозрачны, что отражается на уровне доверия к полученным ими данных.

Напомним, что 1 августа Владимир Путин на молодежном форуме "Селигер-2011" заявил о том, что реальное воссоединение России и Белоруссии и образование полноценного единого государства на 100% зависит от воли белорусского народа, и если белорусский народ желает реального объединения, то должен бороться за эту идею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail