Иннокентий Адясов: Закат Тимошенко и Янукович: новая украинская оппозиция

Киев, 4 Августа 2011, 00:01 — REGNUM  

Судебный процесс над бывшим дважды премьером Украины, лидером одноименного блока Юлий Тимошенко подходит к завершению. Как известно, Юлия Тимошенко обвиняется в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Нет смысла детально пересказывать все перипетии данного судебного процесса, но стоит остановиться на основных моментах для понимания будущего Юлии Тимошенко. Гособвинение и суд обвиняют Тимошенко в сознательном затягивании процесса. Логика этих действий крайне понятна - чем дольше будет идти судебный процесс, тем большее внимание он будет привлекать как на Украине, так и за рубежом. Юлия Тимошенко и ее сторонники сразу и весьма ожидаемо объявили процесс политическим. Частично лидеру БЮТ удалось добиться поддержки за рубежом.

В резолюции руководства Европейской народной партии в ПАСЕ говорится следующее: "Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность серьезным ухудшением ситуации на Украине в плане непрерывного злоупотребления системой уголовного правосудия в политических целях, системным посягательством на верховенство права посредством политически мотивированных преследований бывших членов правительства, в первую очередь, лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, активистов гражданского общества и средств массовой информации. К сожалению, несмотря на многочисленные публичные заявления президента ЕНП и нашей политической Ассамблеи, а также резолюции Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Янукович и украинские власти продолжают их игнорировать".

Ранее озабоченность ходом судебного процесса над Тимошенко высказал посол Великобритании на Украине Ли Тернер. "Мы продолжим наблюдать за дальнейшим рассмотрением этих дел в судах, а особенно дел, возбужденных против лидеров оппозиционных политических сил, в контексте общего политического и правового развития Украины", - заявил Тернер.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что Янукович лишился перспективы получить приглашение посетить Вашингтон. Госдеп не стал комментировать это заявление Пайфера.

Тем не менее, прокуратура подала ходатайство в Печорский суд суд об изменении меры пресечения для Юлии Тимошенко из-за того, что подсудимая своими действиями препятствует установлению истины. По словам прокурора Лилии Фроловой, поддерживающей гособвинение,это предусмотрено ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса. "Там четко записано, что если лицо препятствует установлению истины, не выполняет процессуальные распоряжения, то есть основания для изменения меры пресечения. Сторона обвинения заявила такое ходатайство", - сказала прокурор.

Сама Юлия Тимошенко не преминула заявить, что уже есть политическое решение о ее аресте до 24 августа - дня независимости Украины. "По нашим данным, Янукович дал указание судье, через работников своей администрации, чтобы до Дня Независимости, до 24 августа я была арестована", - заявила Тимошенко. Однако, несмотря на столь громкие заявления, мало кто верит, что процесс закончится реальным сроком для Юлии Тимошенко.

Негативные последствия такого решения для Виктора Януковича были бы крайне велики. Вряд ли Янукович хочет повторить опыт Леонида Кучмы, который арестом Юлии Тимошенко в начале 2001 года превратил ее в одного из самых ярких лидеров оппозиции. Вероятней, у Януковича сейчас цель другая - использовать суд для озвучивания крайне неприятных для Тимошенко фактов ее деятельности в бытность премьером и через вынесение обвинительного приговора добиться ее отстранения от активной политической жизни. Юрий Ехануров, допрошенный судом в качестве свидетеля, заявил, что невыгодные условия газовых контрактов в 2009 году связаны с долгом компании ЕЭСУ (Тимошенко была ее президентом) перед Россией.

Ранее первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Тимошенко должна российским компаниям и Министерству обороны России более $405 млн. Уже сейчас ясно, что уже Тимошенко не сможет претендовать на лидерство в украинской оппозиции - независимо от исхода суда.

Даже для многих своих сторонников Юлия Тимошенко становится символом неконструктивности и невозможности предложить работающую альтернативную программу. Тимошенко еще может привлекать общественное мнение критикой нынешней власти (порой справедливой), но на этом ее влияние и заканчивается. Судя по всему, будут нарастать противоречия и внутри БЮТа.

Встает совершенно логичный вопрос-кто может занять освободившееся место лидера украинской оппозиции. Сергей Тигипко, имевший "золотую акцию " на прошлых президентских выборах, и его политический проект "Сильная Украина" обвально потеряли популярность. Даже самые лояльные соцопросы не дают Сергею Тигипко более 7 процентов голосов на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году. Практически на нет сошли разговоры (очень популярные весной -летом 2010 года) о возможности образования вокруг фигуры Сергея Тигипко некой "третьей силы", которая смогла бы привлечь в ряды своих сторонников как "оранжевого", так и "бело-синего лагеря" (надо сразу отметить, что сейчас четкое деление на "оранжевых" и "бело-синих" размыто). Потеря рейтинга Сергеем Тигипко связано в первую очередь с его активным участием в проведении крайне непопулярных социальных реформ, прежде всего пенсионной. Политтехнологии "Cильной Украины" постоянно заявляют, что падение рейтинга их политической силы - явление временное. Успех проводимых реформ, по их мнению, приведет к притоку новых сторонников и политическое влияние Сергея Тигипко резко усилится. Верится в это слабо. Ибо у пенсионной реформы не может быть быстрого успеха, да и автором любого успеха при политическом режиме Януковича может быть только Янукович.

Некоторые политические аналитики связывают будущее условной "оранжевой оппозиции" с фигурой Арсения Яценюка и прогнозируют отток бывших сторонников БЮТ в его политическую силу - "Фронт перемен". Действительно, электоральные базы БЮТ Тимошенко и "Фронта перемен" Яценюка схожи - вовремя последних президентских выборов между ними шла весьма серьезная борьба за симпатии национально ориентированного электората. Казалось бы, в пользу Арсения Яценюка говорит и весьма устойчивый рейтинг его политической силы - около 10 процентов, что гарантирует "Фронту перемен" прохождение в ВРУ на выборах 2012 года. Однако против Яценюка может сыграть его фактическая поддержка Януковича (не стоит забывать, что Арсений Яценюк был главой МИД Украины во время второго премьерства Виктора Януковича). Для во многом протестно-популистского электората Юлии Тимошенко Яценюк недостаточно радикален и склонен, по их мнению, к компромиссам.

На периферии ожиданий национально ориентированного электората находятся известный боксер Владимир Кличко и Анатолий Гриценко, бывший министр обороны.

Появлению нового лидера украинской оппозиции препятствует один крайне важный фактор - отсутствие на современной Украине значимой финансовой поддержки, независимой от Януковича.

Реальное вытеснение Юлии Тимошенко из украинской политики началось не с возбуждением против нее уголовного дела, а с атаки нынешней власти на те финансовые структуры, которые оказывали поддержку лидеру БЮТ.

Казалось бы, с устранением Тимошенко из активной политической жизни Виктор Янукович может вздохнуть спокойно. Но как ни парадоксально, настоящие электоральные неприятности для Януковича только начинаются. Произошло катастрофическое падение рейтинга как самого Виктора Януковича, так и Партии регионов. За чуть более чем за год своего правления президент Виктор Янукович установил национальный рекорд - его рейтинг упал в три раза, а доверие к нему и вовсе снизилось в четыре раза (для сравнения - в мае 2010 года почти 40% украинцев поддерживали его деятельность на высшем государственном посту). Есть общие для всей Украины причины такого падения рейтинга. Сильный рост цен и снижение уровня жизни, непонимание обществом проводимых реформ и отсутствие обещанных быстрых изменений, которые бы упростили жизнь обычным людям, сыграли, по мнению экспертов, с Януковичем злую шутку.

Но самое тревожное для некогда "пророссийского" Януковича - уход от него традиционного электората Востока и Юга Украины. Во время последних президентских выборов Восток и Юг во втором туре выборов президента дали Януковичу 74,3%. Это в два раза больше, чем центр, и почти в четыре раза больше, чем запад. Если еще в июне прошлого года 2010 за президента и его команду проголосовали бы 66,5% жителей Донбасса, то теперь за Януковича и Партию регионов готовы отдать голоса только четверть избирателей некогда самого "бело-синего" региона. Еще хуже результаты Януковича на юге страны - здесь поддержка его силы рухнула в четыре раза - с 54,1% до 13,1%. Цифры у разных социологических служб (от КМИС до Research & Branding Group) могут разниться на проценты, но тенденция ясна - пророссийский избиратель Януковича и Партии регионов разочаровался в "бело-синих".

Катастрофическое падение рейтинга на Востоке и Юге ставит под вопрос возможность Партии регионов занять первое место по партийным спискам на выборах в ВРУ 2012 года. Украинские наблюдатели именно с эти связывают планы властного большинства в нынешней Верховной Раде изменить действующее избирательное законодательство и вернуться к выборам 50 процентов депутатов по мажоритарным округам.

Разочарование в Викторе Януковиче и Партии регионов среди пророссийского электората должны катализировать появление оппозиционных нынешнему режиму политических сил слева (КПУ также не пользуется массовым доверием на Востоке и Юге в силу своей соглашательской политики).

Несложно спрогнозировать ту политическую платформу, на которой будут объединяться проросссийский электорат - реальное повышение статуса русского языка, сворачивание ставшего крайне активным, несмотря о заявлении о внеблоковом статусе Украины, сотрудничества с НАТО, присоединение к Таможенному союзу и ЕЭП ЕврАзЭс. Формы самоорганизации протестного проросийского электората могут быть разными - от всеукраинской партии до региональных объединений избирателей. Одновременный закат Тимошенко и Януковича станет, безусловно, катализатором весьма интенсивных изменений в политической жизни современной, крайне нестабильной Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска