Власти Молдавии объявили войну "русизмам" молдавского языка

Москва, 3 августа 2011, 20:47 — REGNUM  Министерство просвещения Молдавии разослало по учебным заведениям страны циркуляр, в котором рекомендует руководству данных заведений "принять меры с целью продвижения корректного отношения к румынскому языку". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе, обнародованном 3 августа на официальном сайте Минпросвещения РМ, в частности, отмечается необходимость "постепенного перевода преподавания ряда профильных предметов в иноязычных группах колледжей и ремесленных училищ на государственный язык".

В иноязычных группах рекомендовано также "проведение классных часов и внешкольных мероприятий для продвижения знания государственного языка с целью экономической и социальной интеграции этой категории молодежи".

Министерство просвещения также призывает руководителей учебных заведений, независимо от языка обучения, "проводить непрерывный мониторинг вербально-коммуникативной работы учащихся на румынском языке (исправлять речевые ошибки и прививать межкультурные ценности)". Преподавателям предписано разъяснять подросткам "этимологию слов-суррогатов (русизмов) или жаргонных слов, которыми изобилует устная речь и которые пагубно сказываются на целостности и красоте румынского языка".

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в использовании кириллицы либо латиницы, а также большего числа славянизмов в молдавском языке, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Русский язык, согласно действующему молдавскому законодательству, является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. При этом в Гагаузии, где для абсолютного большинства населения русский является родным языком, он имеет статус официального наряду с гагаузским и молдавским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины