Экс-спикер: Провозглашением независимости Молдавия лишь "приспособилась к ситуации"

Москва, 3 августа 2011, 20:39 — REGNUM  Провозглашением своей независимости 20 лет назад Молдавия лишь "приспособилась к ситуации". Об этом заявил 3 августа в интервью молдавской газете Timpul экс-спикер молдавского парламента, почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков. По его словам, молдавский политический класс 20 лет назад не отличался революционностью, "скорее, народ вынудил политиков принимать четкие политические решения".

Говоря о войне с Приднестровьем 1992 года, Дьяков заявил, что ее вполне можно было избежать, если бы Кишинев проводил более мудрую политику. "Ситуация на Днестре была вызвана, в том числе, и агрессивностью со стороны Кишинева", - признал политик. По его словам, "русская армия уйдет (из Приднестровья - прим. ИА REGNUM) тогда, когда мы станем независимой страной со всех точек зрения". "Не думаю, что у России много желания таскать на своей спине это Приднестровье, но если мы постоянно ее задираем, она показывает нам, что она сильнее", - добавил политик.

Дмитрий Дьяков выразил мнение, что главной проблемой Молдавии являются "герои", готовые объявить войну любому". "Если делишь людей по национальным критериям и ничего не делаешь, то будешь жить в нищете и придется с этим смириться", - подвел итог Дьяков.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом кишиневская "декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.