Лупу: Грош цена тем, кто голосовал за "декларацию о независимости" с целью получить привилегии

Москва, 3 августа 2011, 19:55 — REGNUM  "Если те, кто голосовал за декларацию о независимости Республики Молдова, взамен хотят денег и дипломатические паспорта, то грош им цена", - заявил 3 августа в эфире Radio Moldova и.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу, комментируя отказ ДПМ поддержать в парламенте законопроект Либерально-демократической партии о предоставлении льгот депутатам первого парламента РМ.

По его словам, "патриотизм не измеряется деньгами". "Если я голосую за независимость, это не значит, что государство должно вручить мне дипломатический паспорт или взять на себя мои похороны. Вам это смешным не кажется?" - заявил Лупу. Он добавил, что законопроект ЛДПМ был написан "впопыхах". "Его написали и представили в спешке, в спешке рассчитывали и принять. Я до сих пор не видел такой законодательной инициативы, которая содержит только две страницы с хвостиком. Создалось впечатление, что некоторые хотят расплатиться за счет кого-то. Если независимость была проголосована с целью получить привилегии, тогда не обижайтесь, но стыдно за таких депутатов", - отметил лидер Демпартии.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании парламента Молдавии 28 июля парламентарии не смогли прийти к компромиссу по предложенному Либерально-демократической партией закону, предусматривающему льготы для депутатов первого молдавского парламента, подписавших в 1991 году "декларацию о независимости Республики Молдова". Инициатива ЛДПМ предлагала предоставить лицам, подписавшим "декларацию о независимости", ежемесячное пособие из бюджета в размере 25% от основной зарплаты депутата, дипломатический паспорт, выделение офиса в помещении законодательного форума, медицинскую помощь и лечение в санаторно-курортных учреждениях. Кроме того, документ предусматривал, чтобы место захоронения бывших депутатов определялось парламентской комиссией с учетом пожеланий семьи.

3 августа на пресс-конференции в Кишиневе председатель ассоциации "Парламент-90" Пантелей Сандулаке назвал отказ предоставить льготы депутатам первого парламента страны "надругательством над историей и государственностью Республики Молдова". Он также обвинил председателя Демпартии Мариана Лупу в утрате оригинала "декларации о независимости" Республики Молдова во время беспорядков 7 апреля 2009 года, когда Лупу являлся председателем парламента. По его словам, отказ предоставить льготы подписантам "декларации о независимости" является "плевком в сторону всех граждан РМ". "Мы - учредители государства РМ, давшие ему имя, герб и гимн, и заслуживаем признательности со стороны нынешней власти РМ. Мы не нуждаемся в привилегиях. Однако принятие законодательной инициативы означало бы признание и скромную оценку со стороны современной элиты нашей деятельности", - заявил экс-депутат. По его словам, "все эти годы мы были унижены и оскорблены прежним правлением, а сегодня мы унижены нынешними руководителями".

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская "декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж