Депутаты первого парламента Молдавии обвинили Лупу в пропаже "декларации о независимости"

Москва, 3 августа 2011, 19:50 — REGNUM  Отказ нынешнего состава парламента Молдавии предоставить льготы депутатам первого парламента страны, подписавшим "декларацию о независимости" РМ, является "надругательством над историей и государственностью Республики Молдова". Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе 3 августа председатель ассоциации "Парламент-90" Пантелей Сандулаке, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сандулаке выступил с обвинениями в адрес Либеральной и Демократической партий, отказавшихся поддержать соответствующую инициативу Либерально-демократической партии. Лидера ЛПМ Михая Гимпу глава ассоциации "Парламент-90" охарактеризовал как "великого патриота и политика в кавычках, который монополизировал национальное освободительное движение", а также как "настоящего ксенофоба, который стремится расколоть общество".

В свою очередь председателя Демпартии Мариана Лупу глава ассоциации бывших парламентариев назвал "псевдопатриотом", а также обвинил его в утрате оригинала "декларации о независимости" Республики Молдова во время беспорядков 7 апреля 2009 года, когда Лупу являлся председателем парламента. "Этот политик несёт непосредственную ответственность за пропажу документов и - более того - по настоянию нашей организации уже даже было заведено уголовное дело о служебной халатности. И правильно заявил Владимир Воронин, что виноват в этом только господин Лупу, который уходя из здания парламента 7 апреля должен был забрать с собой сейф с документами, а не одну-две бутылки водки", - заявил Сандулаке.

По его словам, отказ предоставить льготы подписантам "декларации о независимости" является "плевком в сторону всех граждан РМ". "Мы - учредители государства РМ, давшие ему имя, герб и гимн, и заслуживаем признательности со стороны нынешней власти РМ. Мы не нуждаемся в привилегиях. Однако принятие законодательной инициативы означало бы признание и скромную оценку со стороны современной элиты нашей деятельности", - заявил экс-депутат. По его словам, "все эти годы мы были унижены и оскорблены прежним правлением, а сегодня мы унижены нынешними руководителями". "Мы впредь не потерпим такого отношения к себе", - подвел итог Сандулаке.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании парламента Молдавии 28 июля парламентарии не смогли прийти к компромиссу по предложенному Либерально-демократической партией закону, предусматривающему льготы для депутатов первого молдавского парламента, подписавших в 1991 году "декларацию о независимости Республики Молдова". Инициатива ЛДПМ предлагала предоставить лицам, подписавшим "декларацию о независимости", ежемесячное пособие из бюджета в размере 25% от основной зарплаты депутата, дипломатический паспорт, выделение офиса в помещении законодательного форума, медицинскую помощь и лечение в санаторно-курортных учреждениях. Кроме того, документ предусматривал, чтобы место захоронения бывших депутатов определялось парламентской комиссией с учетом пожеланий семьи.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом кишиневская "декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.