Эксперт: "Если у литовцев получится с собственной АЭС, противники БалтАЭС примут литовскую станцию как должное?"

Москва, 3 августа 2011, 19:32 — REGNUM  "Позиция противников строящейся Балтийской АЭС вызывает недоумение, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. - Я могу понять, что кому-то не нравится строительство станции, понять причины этого недовольства, но почему говорить об этом надо не у себя в стране, а в соседней Литве, власти которой не раз отмечались вполне конкретными антироссийскими высказываниями по этой теме, я понять не могу. Понятно, почему Литве не хочется иметь под боком российскую станцию. Со своей собственной у них ничего не получается, продолжаются попытки найти инвесторов, зато всячески стараются вставить России палки в колеса. Чего стоит только история с проведением общественных слушаний по этому проекту. Литва неоднократно заявляла, что у нее много вопросов к станции, но получать ответы на свои вопросы она явно не хочет, не соглашаясь на проведение слушаний у себя".

"Калининградские противники станции просто зарабатывают себе политические очки, подогревая опасения людей и выбирая себе в качестве союзников литовских политиков, - считает он. - Интересно, если у литовцев все-таки когда-нибудь получится с их собственной станцией, яростные противники БалтАЭС в Калининграде будут возражать или примут литовскую станцию как должное? Сегодня работы на строительной площадке Балтийской АЭС идут полным ходом. Очевидно, что станция будет построена в запланированные сроки, и Калининградская область может превратиться в экспортера электроэнергии для всех сопредельных государств. Литве это не нравится не только по политическим, но и экономическим соображениям. Речь идет о нормальной экономической конкуренции, а стандартный ход маскировки экономических интересов - пускать в ход рассуждения о якобы опасности станции для людей. Литовскую сторону понять можно и нужно, они отстаивают свои интересы. А вот российских политиков в этой конкретной ситуации понять намного сложнее. Наверное, политические очки можно заработать как-то по-другому и у себя на родине".

Напомним, ранее представители калининградской инициативной группы за проведение референдума о судьбе Балтийской АЭС провели пресс-конференцию в Вильнюсе, где озвучили свои претензии к проекту. По мнению доктора экономики Анна Мейзер, в данном случае бессмысленно говорить об экономической составляющей, либо о "чистой" гражданской позиции выступающих. "Все тезисы, которые они озвучили, подозрительно совпадают с тезисами Литвы, которые эта страна не раз озвучивала. Калининградский референдум анонсирован в Литве и в интересах Литвы. Я не имею оснований говорить, что они куплены властями Литвы, но выглядит это именно так", - заявила Мейзер. Один из организаторов инициативной группы по проведению референдума о судьбе АЭС в Калининградской области Михаил Костяев опровергает предположения о том, что его группа действует в интересах Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail