Эксперт: "Если у литовцев получится с собственной АЭС, противники БалтАЭС примут литовскую станцию как должное?"

Москва, 3 августа 2011, 19:32 — REGNUM  "Позиция противников строящейся Балтийской АЭС вызывает недоумение, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. - Я могу понять, что кому-то не нравится строительство станции, понять причины этого недовольства, но почему говорить об этом надо не у себя в стране, а в соседней Литве, власти которой не раз отмечались вполне конкретными антироссийскими высказываниями по этой теме, я понять не могу. Понятно, почему Литве не хочется иметь под боком российскую станцию. Со своей собственной у них ничего не получается, продолжаются попытки найти инвесторов, зато всячески стараются вставить России палки в колеса. Чего стоит только история с проведением общественных слушаний по этому проекту. Литва неоднократно заявляла, что у нее много вопросов к станции, но получать ответы на свои вопросы она явно не хочет, не соглашаясь на проведение слушаний у себя".

"Калининградские противники станции просто зарабатывают себе политические очки, подогревая опасения людей и выбирая себе в качестве союзников литовских политиков, - считает он. - Интересно, если у литовцев все-таки когда-нибудь получится с их собственной станцией, яростные противники БалтАЭС в Калининграде будут возражать или примут литовскую станцию как должное? Сегодня работы на строительной площадке Балтийской АЭС идут полным ходом. Очевидно, что станция будет построена в запланированные сроки, и Калининградская область может превратиться в экспортера электроэнергии для всех сопредельных государств. Литве это не нравится не только по политическим, но и экономическим соображениям. Речь идет о нормальной экономической конкуренции, а стандартный ход маскировки экономических интересов - пускать в ход рассуждения о якобы опасности станции для людей. Литовскую сторону понять можно и нужно, они отстаивают свои интересы. А вот российских политиков в этой конкретной ситуации понять намного сложнее. Наверное, политические очки можно заработать как-то по-другому и у себя на родине".

Напомним, ранее представители калининградской инициативной группы за проведение референдума о судьбе Балтийской АЭС провели пресс-конференцию в Вильнюсе, где озвучили свои претензии к проекту. По мнению доктора экономики Анна Мейзер, в данном случае бессмысленно говорить об экономической составляющей, либо о "чистой" гражданской позиции выступающих. "Все тезисы, которые они озвучили, подозрительно совпадают с тезисами Литвы, которые эта страна не раз озвучивала. Калининградский референдум анонсирован в Литве и в интересах Литвы. Я не имею оснований говорить, что они куплены властями Литвы, но выглядит это именно так", - заявила Мейзер. Один из организаторов инициативной группы по проведению референдума о судьбе АЭС в Калининградской области Михаил Костяев опровергает предположения о том, что его группа действует в интересах Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре