Объединение МТК и МОЭК должно пойти на пользу бизнесу обеих компаний: эксперт

Москва, 3 августа 2011, 19:28 — REGNUM  

Столичные власти намерены объединить две энергетические компании Москвы: Московскую теплосетевую компанию (МТК) и Московскую объединенную энергетическую компании (МОЭК). Об этом сообщают "Ведомости". Предполагается, что условия сделки должны быть определены к середине сентября, а сама консолидация завершится к 1 июля 2012 года.

"На мой взгляд, слияние МТК с МОЭК должно пойти на пользу бизнесу обеих компаний" - такую точку зрения высказал эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Георгий Воронков. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от "Инвесткафе", Воронков полагает, что "государство априори не является эффективным управленцем, энергокомпании, подконтрольные частным инвесторам выходят в лидеры по рентабельности, в то время как госструктуры объясняют свои высокие операционные расходы благотворительностью или социальной нагрузкой".

"Так, например, интересно повнимательнее посмотреть на бизнес-модель МОЭК., - пояснил эксперт. - Согласно годовым отчетам, компания убыточна последние три года, впрочем, в 2010 году 6,518 млрд. рублей из 8,2 млрд. убытка до налогообложения пришлось на переоценку акций на балансе компании. Установленная тепловая мощность МОЭК составляет 16,6 тыс. Гкал/час, установленная электрическая мощность 193,2 МВт. Компания управляет 197 котельными и теплостанциями, 7 ТЭС и распоряжается 3,1 тыс. километров магистральных теплосетей. Между тем, если обратить внимание, скажем, на 2010 год то видно, что себестоимость тепловой энергии с коллекторов МОЭК составляет 1217 рублей/Гкал, а себестоимость электроэнергии 2,99 рубля/кВтч. При этом у Мосэнерго (ТГК-3), которая также реализует тепловую и электроэнергию в Москве, эти же 2 себестоимости составляют 911 рублей и 0,77 рубля. Получается, что производство на мощностях ТГК-3 дешевле МОЭК на 34% в отношении тепла и на 288% (почти вчетверо) дешевле в отношении электроэнергии".

Отличаются соответственно и тарифы, подчеркнул аналитик. "Тепло МОЭК в 2010 году продавала по 1274 рубля/Гкал, а Мосэнерго по 893 рубля, то есть на 43% дешевле, - напомнил он. - Возникает резонный вопрос: зачем эксплуатировать неэффективные городские котельные и ТЭС, что ведет к солидной переплате для покупателей, если можно переключить потребителей на более рентабельные мощности Мосэнерго. При этом активы МОЭК можно постепенно выводить из эксплуатации. В случае необходимости (недостачи электро- или теплоэнергии), уверен, Мосэнерго инициирует строительство новых станций, понимая, что найдет спрос на свою продукцию".

"Надеюсь, объединение МТК и МОЭК приведет к повышению рентабельности генерирующего сегмента, за который почему-то так держатся городские власти. Синергия может быть достигнута и за счет оптимизации обслуживающего персонала и с помощью централизации закупок", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.