200-250 тысяч украинцев имеют двойное гражданство: депутат Верховной рады

Москва, 3 августа 2011, 18:48 — REGNUM  "Двойное гражданство на сегодняшний день имеют 200-250 тысяч украинцев", - заявил 3 августа украинскому изданию "Левый берег" народный депутат из фракции БЮТ Виктор Швец.

"Мы с депутатом Владимиром Макеенко еще три года назад вынесли на обсуждение ВР законопроект об уголовной и административной ответственности в отношении лиц, которые скрывают факт приобретения двойного или множественного гражданства. Этот закон даже был принят в первом чтении, однако во втором чтении он принят не был. Верховная рада не принимает этот законопроект потому, что большое количество людей при власти имеют двойное гражданство", - заявил депутат. "И если от двойного гражданства на бытовом уровне нет никакого вреда, то чиновник с двумя паспортами может быть очень опасен. Политик или чиновник может быть допущен к государственной тайне, более того: он может совершить преступление на Украине и переехать в Россию или Израиль, эти страны согласно своим конституциям не выдают своих граждан другим государствам. Если бы у нас была возможность проверить, мы бы обнаружили, что очень многие чиновники и политики имеют двойное гражданство, речь идет о паспортах Израиля или РФ", - сказал далее Швец.

По его словам, никто не понесет ответственность за то, что имеет двойное или множественное гражданство, "так как такая ответственность не предусмотрена в украинском законодательстве Украины". Также депутат подчеркнул, что в стране нет никаких госинституций, которые бы выявляли украинцев с двойным гражданством.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в СМИ попала информация, что нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий и его жена Алина Айвазова уже 17 лет являются гражданами Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.