"Белнефтехим" увеличил экспорт товаров почти в 2 раза

Минск, 3 августа 2011, 18:39 — REGNUM  Белорусский госконцерн "Белнефтехим" за январь-июнь 2011 года увеличил экспорт товаров в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 3 августа сообщила пресс-служба концерна.

На заседании совета "Белнефтехима" были рассмотрены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций концерна за I полугодие 2011 года и задачи на 2011 год. Согласно представленной на Совете информации, за январь-июнь 2011 года государственными организациями и хозяйственными обществами, в которых государство обладает долями в уставном фонде в размере более 50%, обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей социально-экономического развития по рентабельности продаж в промышленности, инвестициям в основной капитал, энергосбережению и снижению уровня материалоемкости продукции в промышленности.

Согласно оперативным данным госконцерна, производительность труда на подчиненных ему предприятиях составила 102,6% и в этом немалая заслуга полной загрузки мощностей крупнейших предприятий химической отрасли. За январь-июнь 2011 года в целом по концерну темп роста промышленного производства по индексу физического объема составил 103,2%, в том числе по производству кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - 123,5%, химическому производству - 97,9%, производству резиновых и пластмассовых изделий - 117%.

Согласно информации госконцерна, соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему промпроизводства на 1 июля составило 22,4%. Доля инновационной продукции составила 12,6% от общего объема отгруженной продукции. Организации госонцерна за I полугодие увеличили выпуск продукции в натуральном выражении как по группе нефтепродуктов, так и по группе химических и нефтехимических товаров, достигли положительного сальдо внешней торговли товарами в размере более $2 млрд., услугами - около $118 млн.

В I полугодии 2011 года предприятия госконцерна поставляли продукцию на рынки 105 стран, осуществляли импортные операции с 70 странами, поэтому темп роста экспорта товаров организаций концерна составил более 188% при сравнении I полугодия 2011 года с аналогичным прошлогодним периодом. В итоге, констатировал госконцерн, ему впервые за последние два года удалось выйти на положительное сальдо внешней торговли нефтью и нефтепродуктами.

Как сообщало ИА REGNUM, госконцерн "Белнефтехим" является госмонополистом, объединяющим более 60 организаций (в т.ч. оба НПЗ - в Мозыре и Новополоцке, Солигорский калийный комбинат "Беларуськалий"). Госконцерн обеспечивает более 30% промышленного производства Белоруссии и основную часть доходов от экспорта.

Напомним также, что в ночь на 21 июля госконцерн "Белнефтехим" в пятый раз с начала года повысил розничные цены на автомобильное топливо в Белоруссии (примерно на 3%). В ответ белорусские автовладельцы в очередной раз вечером 21 июля провели массовую акцию протеста "Стоп-Бензин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.