В ереванском дельфинарии "Немо" сотрудников эксплуатируют хуже, чем дельфинов

Ереван, 4 августа 2011, 09:02 — REGNUM  Гражданин Армении Аршак Казарян обратился с жалобой в ИА REGNUM по поводу того, что в ереванском дельфинарии "Немо" эксплуатируют сотрудников и угрожают.

По словам собеседника агентства, его супруга Нарине Давтян работает в дельфинарии "Немо" в качестве продавщицы, и условия работы просто не выносимые. "Моя жена работает в ереванском дельфинарии 68 часов в неделю вместо предусмотренного Трудовым кодексом 40 часов, и начальство развлекательного заведения отказывается платить ей за сверхурочный труд", - утверждает Казарян.

Согласно Казаряну, после того, как его супруга выразила желание уйти с работы, начальство дельфинария в лице исполнительного директора некоей Наташи категорически отказалась подписать ее заявление, мотивируя это следующим образом - "пока не найдем тебе замены, ты никуда не уйдешь". Как сообщил Казарян, директор заведения лично ему угрожала расправой в случае, если Нарине Давтян самовольно оставит работу. Аршак заметил, что в аналогичной ситуации находятся почти все сотрудники дельфинария кроме охраны, которая работает по другой системе. Например, по его словам, электрик заведения уже 7 месяцев работает без заключения трудового договора, и только после недавнего скандала с начальством, исполнительный директор согласилась зарегистрировать его.

Он добавил, что сотрудники дельфинария работают 6 дней в неделю с 10:00 до 20:00 и отдыхают только по понедельникам. "Однако в субботу и воскресенье они работают по 12 часов - с 10:00 до 22:00", - сказал Аршак. "Директор заведения лично угрожала, что если моя жена оставит свою работу сейчас, то они обратятся к влиятельным людям, чтобы решить вопрос жесткими методами", - сообщил он. Собеседник также добавил, что сам лично боится лишь того, что если жена откажется от работы, то начальство может подставить супругу, осуществив финансовые махинации в товарных документах магазина, где она работает. Кроме вышеизложенного в этой истории фигурирует еще один факт ущемления трудовых прав сотрудников дельфинария. Величина заработной платы в рабочем контракте супруги Казаряна указана в размере 39 тыс. драмов, однако фактическая зарплата Нарине Давтян составляет 100 тыс. драмов (очевидно для сокрытия реальной величины налоговых обязательств перед государством).

Несмотря на угрозы начальства, супруги уже решили, что Нарине больше не станет работать в дельфинарии. "Моя жена один раз потеряла сознание от нагрузки, и я вынужден был вызвать скорую помощь. Мне не нужна ни эта работа, ни их зарплата. Я уже обратился с заявлением в Государственную инспекцию труда, где четко изложил все то, что творится в дельфинарии", - заключил он.

ИА REGNUM не удалось дозвониться до исполнительного директора дельфинария, чтобы уточнить также позицию противоположней стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.