Эксперт: Филату предстоит выбор - сохранить симпатии гагаузов или стать на сторону крайне правых

Москва, 3 августа 2011, 18:04 — REGNUM  

"Позиция министра образования Молдавии Михаила Шляхтицкого в скандале с выпускниками Гагаузии, которым было отказало в праве на диплом бакалавра на основании недостаточного знания молдавского языка, загнала молдавское правительство в тупик, из которого будет очень сложно выйти без ущерба для репутации", - заявил 3 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, "декларируемая озабоченность официального Кишинёва о том, что в Гагаузии не распространён молдавский язык, является, по сути, самообличением, поскольку распространение и популяризация молдавского языка является задачей, прежде всего, правительства Молдавии, усилия которого в данном направлении близки к нулю". "Сегодня в обществе складывается впечатление, что этнократический режим Молдавии не заинтересован в овладении гагаузами молдавским языком, а лишение гагаузских выпускников дипломов является для Кишинёва одним из инструментов, затрудняющих доступ к высшему образованию граждан немолдавской этнической принадлежности. У министерства образования пока не находится аргументов, чтобы опровергнуть это утверждение", - отметил эксперт.

Он добавил, что "категорическое неприятие Шляхтицким ряда предложенных гагаузской стороной компромиссов, предусматривающих, в частности, возможность поступления в вузы при условии последующей пересдачи экзамена по языку, привело к тому, что рутинная в общем-то проблема переросла в громкий скандал, привлекший международное внимание". "Более того, благодаря министру образования гагаузский скандал спровоцировал целый букет болезненных для молдавского общества вопросов, обсуждение которых неизбежно усугубляет раскол среди граждан, нагнетает межнациональную вражду и способствует окончательной делегитимизации нынешнего правящего альянса. Фактически, Шляхтицкий подставил Владимира Филата и как премьер-министра, и как лидера ЛДПМ, по квоте которой он занимает пост в правительстве. Либерал-демократы только начали завоёвывать свою электоральную нишу в Гагаузии, и добились определённых результатов, которые теперь могут стремительно сойти на нет. Пытаясь урегулировать ситуацию, Филат может убрать Шляхтицкого с поста министра, позволить гагаузским выпускникам получить молдавские дипломы бакалавра и продемонстрировать готовность к решению вопросов, поднимаемых руководством Гагаузии. В данном случае премьер-министр сохранит доверие некоторых жителей автономии, но однозначно потеряет часть своих крайне правых сторонников, в глазах которых конструктивный диалог с Комратом будет восприниматься, как "слабоволие" и неоправданные уступки перед гагаузами. Если Филат, вслед за другими первыми лицами Молдавии, ограничится осуждающим комментарием о "радикальных действиях" гагаузских властей, то результат будет ровно обратным. Два выбора, между которыми, похоже, нет золотой середины", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM, конфликт между Кишиневом и Комратом начался после того, как в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко к молдавским премьер-министру и министру просвещения, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 29 июля Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". Со своей стороны Михаил Формузал потребовал отставки самого министра просвещения РМ. Премьер-министр РМ Владимир Филат пообещал, что после возвращения из отпуска встретится с руководством Гагаузии для поиска выхода из сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет статус официального в автономии. Согласно действующему молдавскому законодательству, русский язык является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.