Армения должна предпринять демарш в ответ на заявление Саакашвили - политолог

Москва, 3 августа 2011, 17:52 — REGNUM  Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили направлено не только против Армении и ее населения, но и пренебрегает честью и достоинством армян, проживающих в Грузии и являющихся полноценными гражданами этого государства. Как бы не пытались объяснить и оправдать слова Саакашвили в самой Грузии, но это требует адекватных шагов и действий стороны руководства Армении и отечественного внешнеполитического ведомства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 3 августа заявил доктор политологии, профессор Левон Ширинян.

Напомним, что в специальном номере журнала "The Business Year" - "The Business Year - Azerbaijan 2011" опубликовано высказывание президента президент Грузии Михаил Саакашвили о том, что те, кто стремятся подорвать единство между Азербайджаном и Грузией, выступают против национальных интересов обоих государств, заключающихся в укреплении двустороннего стратегического партнерства.

"Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность", - заявил глава грузинского государства.

По словам Шириняна, можно принять во внимание то, что заявление Саакашвили, "дескать, направлено против России, как это пытаются сделать сегодня грузинские политологи и обозреватели". Однако, по его мнению, "это лишь эмоциональная сторона вопроса".

"Несомненно, самая большая проблема Грузии - Россия, и грузины всеми силами стараются сформировать блок против российского государства, в частности, в союзе с Азербайджаном или с Турцией. Но мы также отлично понимаем, что ни азербайджанцы, ни турки, ни политическая элита России не руководствуются в своих действиях представлениями и желаниями грузин", - отметил политолог.

Заметим также, что по словам Саакашвили в той же публикации, азербайджано-грузинская дружба имеет большую историю и прошла через серьезное испытание временем. "В январе 2008 года, когда Грузия осталась без электричества и газа по причинам, до сих пор мне не понятным, Азербайджан оказал помощь грузинскому народу в ту холодную зиму, даже несмотря на то, что пришлось сократить поставки газа собственному населению. Грузия никогда не забудет эту помощь азербайджанского народа. Мы не забудем эту помощь потому, что она была оказана в самое сложное для грузин время. И это не только результат стратегического партнерства, но и символ нашего братства. По сути, мы основали конфедеративные связи. Между нашими странами нет никаких проблем", - сказал глава грузинского государства.

Как заметил Ширинян, президент Саакашвили "думает, что Армения сегодня настолько ослабла, что не сможет противостоять его пропагандистской атаке, за счет которой он сможет приумножить политический капитал и получить дополнительные бонусы". "В данном контексте, речь идет о психологическом давлении - еще больше унизить, еще больше ослабить, усилить разочарование и т.д.", - объяснил доктор политологии.

Он склонен усматривать в подобном "пренебрежительном и враждебном" отношении к Армении со стороны Грузии также солидную долю вины руководства армянского внешнеполитического ведомства - его бездействия, нерешительности и некомпетентности.

"То, что МИД Армении никак не отреагировало на заявление Саакашвили, я бы назвал результатом политики абстрактной демократии и мертвого политического видения. Это политика не давать конкретного ответа, довольствуясь позицией "ничего, ничего, все обойдется", и тому подобное", - указал Ширинян.

Он уверен, что подобный конформистский подход, который взят на вооружение армянскими дипломатами, никогда не приведет к должному результату, а будет продолжать служить ухудшению и ослаблению позиций Армении на международной арене.

"Результатом такой политики стало и то, что в парламенте Грузии для оскорбления человека называют его "сомехи", как называют грузины армян. Эта крайняя степень оскорбления беспрецедентна для всего цивилизованного мира. Но и в таких случаях нет адекватной реакции ни официального руководства страны, ни руководства внешнеполитического ведомства", - подчеркнул Ширинян.

Политолог выразил убежденность, что необходимо провести "четкий и согласованный демарш как со стороны МИДа, так и других ведомств Армении". Кроме того, по его словам, "диаспора также должна отреагировать - с использованием всех своих лоббистских возможностей".

"Затем следует обсудить с грузинской стороной создавшуюся ситуацию - на правах равного с равным. Грузинам следует объяснить, что последующее ослабление армян приведет к крушению самой Грузии, которой в перспективе светит стать лишь мелкой разменной монетой в руках турецко-азербайджанского тандема. Это - однозначно", - сказал Ширинян.

Политолог также предложил, что "будь он на месте президента, то провел бы экзамен" для всех сотрудников МИД Армении на знание "истории отечественной политики, армянского языка, истории армянского народа и его культуры". "Это поставило бы всех и вся на свои места", - заключил Ширинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.