Белорусская оппозиция упрекает Путина в империализме

Москва, 3 августа 2011, 17:12 — REGNUM  Высказывания председателя правительства России Владимира Путина о белорусско-российской интеграции и строительстве Союзного государства следует рассматривать в контексте российского имперского проекта. Об этом 3 августа заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев.

Лидер белорусской гражданской кампании "Говори правду", оппозиционный общественный деятель и экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 видит подоплеку заявления Путина относительно продолжения белорусско-российской интеграции в имперских настроениях России. " Если Путин пойдет на выборы, то понятно, что в контекст его политики хорошо ляжет это исконное желание России расширяться и расширяться", - цитирует Некляева "Радио Свобода".

"Вот к чему привел страну главный интегратор. Эти "100%" использованы не зря. Воля белорусского народа сегодня зависит, по существу, от того, какие решения будет принимать Россия", - приводит критичные высказывания в адрес Александра Лукашенко издание "Белорусские новости".

"Это абсолютно прозрачная издевка над действиями Лукашенко. Вот к чему привел страну главный интегратор", - сказал Некляев, отметив, что "Путина нельзя назвать дураком". По мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии, слова Путина следует воспринимать в предвыборном контексте как апелляцию к имперским амбициям: "Если он пойдет на выборы, то, очевидно, в контексте его политики очень хорошо ляжет вот это желание России как можно больше расширяться. Для чего, не важно. Там в центре чернозем будет, а они на камни расширяться будут".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа на молодежном форуме "Селигер-2011" Владимир Путин заявил о том, что реальное воссоединение России и Белоруссии и образование полноценного единого государства на 100% зависит от воли белорусского народа и если белорусский народ желает реального объединения, то должен бороться за эту идею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.