"Собеседник": В школьных столовых Москвы детей кормили тухлятиной, соей и глютаматом

Москва, 3 августа 2011, 16:57 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью Олега Комарова "Не гранитом науки единым", опубликованную 2 августа в номере №29 газеты "Собеседник".

"За месяц до 1 сентября в сфере образования разгорелся новый скандал, на этот раз - совсем не платонического свойства. Изучив работу школьных столовых столицы и сравнив их с существующим санитарными нормами, ужаснулись даже эксперты.

Дело даже не в том, что, как рассказали нам в Управлении дезинфекционными пунктами, наиболее частые гости столовых - не ученики, а тараканы. Это, конечно, антисанитария, но с тараканами бороться все же значительно легче, чем с поставщиками некачественной еды.

Представители Союза пищевиков пояснили, что школьники должны ежедневно получать 120-160 граммов мясных блюд. Причем приготовлены они должны быть не из мороженой, а исключительно из охлажденной говяжьей вырезки. Но ведь сроки хранения охлажденного мяса - 5 суток. Где его взять? В самом Подмосковье такого поголовья скота не наблюдается. Заменить мясом из Австралии и Аргентины? Но оно замороженное. А охлажденное мясо из Польши и Белоруссии плетется в дальнобойных фурах до Москвы по 10 дней. Так откуда тогда говядина берется?

Как сообщил нам источник в столичном Комбинате школьного питания, специалисты по закупке сырья не гнушаются закупать и замороженное мясо. А почему нет? Основной закупочный критерий - дешевизна, поэтому дешевый сыр (то есть мясо) бывает не только в мышеловке, но в школьной столовке.

Вот только не все дешевое полезно для здоровья, согласитесь. Холодильников на школьных кухнях часто не хватает, и очень быстро мясо начинает тухнуть. Не потому ли к запаху готовых блюд там часто примешивается запах марганцовки или формалина?

- Чего я там только не видел, - делится впечатлениями наш собеседник из Комбината школьного питания (КШП). - В поисках мяса подешевле закупают, что попало. Были даже туши с фурункулами.

В ветстанции пояснили, что последнее - верный признак того, что вакцинация животных не проводилась или их плохо кормили. Впрочем, в таких случаях поступают просто - гной из фурункулов выдавливают, остатки пускают на фарш и... Приятного аппетита!

Порой мясо вообще может быть с темными полосками - признак посмертного окоченения скота. Но и такой "деликатес" можно перекрутить на котлеты. Котлеты вообще идеальны для того, чтобы на них пускали проформалиненное или очищенное от фурункулов мясо. Фарш - он и для первоклассника фарш.

- Помню я одну партию таких котлет, привезенную в школу, - признались в КШП. - Странные они были. В руки возьмешь - разваливаются. А внутри - щетина. Но повара спокойно ее вытаскивали и заново лепили. А потом так же спокойно шли домой.

Конечно, не все котлеты в школах подаются с гнилью. Отнюдь нет. Ведь не все из них вообще в родстве с мясом. Хотя, по санитарным нормам, в котлете для школьника должно содержаться 80% мяса и 20 - хлеба. И все. Но это - по нормам, а жизнь полна сюрпризов.

Одно из самых ценных свойств школьных продуктов (котлет, сосисок, сарделек) - их способность сохранять вполне съедобный вид вплоть до появления гнилого запаха. Пожарив партию таких котлет, их, если остались несъеденными, можно разогревать и продавать еще неделю, если не дольше. Секрет прост: там просто нечему портиться - хлеб и соя. Ну и пищевые отходы.

Почему же тогда школьники охотно уплетают всю эту дрянь? В Союзе пищевиков нам раскрыли и эту тайну: оказывается, в школьных столовых можно не только портить желудок, но заодно и химию изучать. Практически во все поставляемые к детскому столу колбасы, сосиски, пельмени и пр. активно добавляют глютамат натрия (то есть, усилитель вкуса). И сколько медики ни предупреждают о вреде таких добавок для здоровья, их мало кто слушает.

Школьное питание - это бизнес. Увы, очень грязный бизнес. Грязнее, чем в девяностые годы были ларьки с шавермой и хот-догами. Готовили эти изысканные лакомства в абсолютно антисанитарных условиях и вовсе не из того мяса, которое при жизни мычало, хрюкало или кудахтало. Но этот бизнес был честнее, чем школьный общепит. Потому что ели отраву взрослые. Которые могли решать - есть или не есть.

А дети в школах такого право выбора не имеют. Либо котлета непонятного состава, либо пицца с глютаматом натрия. Годами получая такую пищу, здоровыми к окончанию школы остаются только 5-10% детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»