"Собеседник": В школьных столовых Москвы детей кормили тухлятиной, соей и глютаматом
Москва, 3 августа, 2011, 16:57 — ИА Регнум. Предлагаем вашему вниманию статью Олега Комарова "Не гранитом науки единым", опубликованную 2 августа в номере №29 газеты "Собеседник".
"За месяц до 1 сентября в сфере образования разгорелся новый скандал, на этот раз - совсем не платонического свойства. Изучив работу школьных столовых столицы и сравнив их с существующим санитарными нормами, ужаснулись даже эксперты.
Дело даже не в том, что, как рассказали нам в Управлении дезинфекционными пунктами, наиболее частые гости столовых - не ученики, а тараканы. Это, конечно, антисанитария, но с тараканами бороться все же значительно легче, чем с поставщиками некачественной еды.
Представители Союза пищевиков пояснили, что школьники должны ежедневно получать 120-160 граммов мясных блюд. Причем приготовлены они должны быть не из мороженой, а исключительно из охлажденной говяжьей вырезки. Но ведь сроки хранения охлажденного мяса - 5 суток. Где его взять? В самом Подмосковье такого поголовья скота не наблюдается. Заменить мясом из Австралии и Аргентины? Но оно замороженное. А охлажденное мясо из Польши и Белоруссии плетется в дальнобойных фурах до Москвы по 10 дней. Так откуда тогда говядина берется?
Как сообщил нам источник в столичном Комбинате школьного питания, специалисты по закупке сырья не гнушаются закупать и замороженное мясо. А почему нет? Основной закупочный критерий - дешевизна, поэтому дешевый сыр (то есть мясо) бывает не только в мышеловке, но в школьной столовке.
Вот только не все дешевое полезно для здоровья, согласитесь. Холодильников на школьных кухнях часто не хватает, и очень быстро мясо начинает тухнуть. Не потому ли к запаху готовых блюд там часто примешивается запах марганцовки или формалина?
- Чего я там только не видел, - делится впечатлениями наш собеседник из Комбината школьного питания (КШП). - В поисках мяса подешевле закупают, что попало. Были даже туши с фурункулами.
В ветстанции пояснили, что последнее - верный признак того, что вакцинация животных не проводилась или их плохо кормили. Впрочем, в таких случаях поступают просто - гной из фурункулов выдавливают, остатки пускают на фарш и... Приятного аппетита!
Порой мясо вообще может быть с темными полосками - признак посмертного окоченения скота. Но и такой "деликатес" можно перекрутить на котлеты. Котлеты вообще идеальны для того, чтобы на них пускали проформалиненное или очищенное от фурункулов мясо. Фарш - он и для первоклассника фарш.
- Помню я одну партию таких котлет, привезенную в школу, - признались в КШП. - Странные они были. В руки возьмешь - разваливаются. А внутри - щетина. Но повара спокойно ее вытаскивали и заново лепили. А потом так же спокойно шли домой.
Конечно, не все котлеты в школах подаются с гнилью. Отнюдь нет. Ведь не все из них вообще в родстве с мясом. Хотя, по санитарным нормам, в котлете для школьника должно содержаться 80% мяса и 20 - хлеба. И все. Но это - по нормам, а жизнь полна сюрпризов.
Одно из самых ценных свойств школьных продуктов (котлет, сосисок, сарделек) - их способность сохранять вполне съедобный вид вплоть до появления гнилого запаха. Пожарив партию таких котлет, их, если остались несъеденными, можно разогревать и продавать еще неделю, если не дольше. Секрет прост: там просто нечему портиться - хлеб и соя. Ну и пищевые отходы.
Почему же тогда школьники охотно уплетают всю эту дрянь? В Союзе пищевиков нам раскрыли и эту тайну: оказывается, в школьных столовых можно не только портить желудок, но заодно и химию изучать. Практически во все поставляемые к детскому столу колбасы, сосиски, пельмени и пр. активно добавляют глютамат натрия (то есть, усилитель вкуса). И сколько медики ни предупреждают о вреде таких добавок для здоровья, их мало кто слушает.
Школьное питание - это бизнес. Увы, очень грязный бизнес. Грязнее, чем в девяностые годы были ларьки с шавермой и хот-догами. Готовили эти изысканные лакомства в абсолютно антисанитарных условиях и вовсе не из того мяса, которое при жизни мычало, хрюкало или кудахтало. Но этот бизнес был честнее, чем школьный общепит. Потому что ели отраву взрослые. Которые могли решать - есть или не есть.
А дети в школах такого право выбора не имеют. Либо котлета непонятного состава, либо пицца с глютаматом натрия. Годами получая такую пищу, здоровыми к окончанию школы остаются только 5-10% детей".