Лидер курдов Оджалан обещает прекратить борьбу с Турцией и напасть на Иран

Москва, 3 августа 2011, 16:17 — REGNUM  Лидер Курдской рабочей партии (PKK) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок на турецком острове Имралы, через своих адвокатов распространил очередное заявление. Как сообщает турецкая газета Cumhuriyet, Оджалан предупредил власти Ирана остановить военные действия против отрядов Партии свободной жизни Курдистана (PJAK) - иранского ответвления PKK.

Согласно изданию, лидер запрещенной в Турции и квалифицированной как террористическая организация РКК сказал: "Иран играет в опасную игру. Турция же не понимает этого. Иран не остановится и после курдов начнет давление на турков, так как Иран находится в преддверии приобретения такого военного преимущества в регионе, какое есть у Израиля. Турция этого не понимает".

Напомним, в ходе боевых действий против PJAK иранские вооруженные силы перешли границу с Ираком и вторглись на 4 км вглубь иракской курдской автономии, где находятся военные лагери не только PJAK, но и PKK. Ранее руководство PKK в лице Мурада Карайлана уже высказывалось на эту тему. Карайлан, в частности, заявил, что в случае иранской угрозы PKK, они прекратят борьбу с Турцией и совместно с PJAK атакуют Иран.

На этом фоне весьма примечательно, что в своем последнем обращении Оджалан также добавил: "Мое дело закончилось. Если Турция желает, чтобы я и впредь продолжил свою роль в процессах, они должны обеспечить мне свободное и безопасное передвижение".

Подготовил Арарат Мирзоян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.