В Казани на капремонте за четыре года освоили 7,5 млрд рублей

Москва, 3 августа 2011, 15:58 — REGNUM  С 2007 года капитальный ремонт коснулся более 380 тысяч жителей Казани. За это время на него было потрачено почти 7,5 млрд рублей, из которых около 3 млрд - деньги из федерального центра.

Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин в ходе онлайн-конференции, организованной его пресс-службой. Как уточняется на портале мэрии, за прошедшие три года было отремонтировано 924 дома. На эти цели из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 2,6 млрд рублей, из бюджета Татарстана - 1,8 млрд, из бюджета Казани 854 млн и около 778 млн рублей заплатили сами казанцы. В этом году на капремонт в Казани будет потрачено еще 1,19 млрд.

Руководство Казани не скрывает своей радости от подобных цифр. На той же пресс-конференции Ильсур Метшин привел для сравнения суммы, выделенные на капремонт в других городах. В Екатеринбурге с населением в 1,7 млн человек за те же три года было освоено 3,8 млрд (отремонтировано 782 дома), в Омске - 2,9 млрд (758 домов), а в соседней Уфе 3 млрд рублей (336 домов). "Не везде эта программа реализуется так успешно, как у нас", - многозначительно отметил Ильсур Метшин.

При этом заслуги за федеральные транши в Казань Метшин целиком отдал правительству республики и лично Рустаму Минниханову. "Проделана огромная работа. Средства на капремонт в два раза большие, чем в других городах-миллионниках - это заслуга президента и правительства нашей республики. Они слышат муниципалитеты, и слышат людей. С состоянием жилого фонда в большей части связано социальное настроение населения".

В этой связи можно заметить, что еще в прошлом году капремонт в Казани (да и в целом по республике) вызывал серьезные нарекания того же Рустама Минниханова. А до этого случались громкие скандалы с "неэффективным использованием средств" на капремонт, требовавшие вмешательства прокуратуры. Однако все это уже в прошлом. "Денег всегда не хватает. Но капитальный ремонт - это святая святых. Эту статью надо обязательно финансировать, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Такую позицию мы озвучиваем и перед федеральным правительством".

Без сомнения "федеральное правительство" (а точнее, некоторые его представители) также в курсе эффективности расходования средств в Татарстане, и капремонт здесь - лишь малая часть трансфертов. Тем не менее, год от года деньги из российского бюджета продолжают литься в республику щедрым потоком. Таким образом, можно констатировать, что позиция руководства Татарстана и Казани очень близка высокопоставленным, но скромным товарищам в Москве, для которых забота о населении, капремонт, в частности, также - святая святых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.