Парламент Южной Осетии разрешил президенту переносить дату референдума

Цхинвал, 3 августа 2011, 15:35 — REGNUM  Парламент Южной Осетии принял постановление об образование новой Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Как передает корреспондент ИА REGNUM, вопрос необходимости формирования нового Центризберкома вынес на обсуждение депутатов первый вице-спикер Зураб Кокоев, на состоявшейся сегодня, 3 августа, парламентской сессии.

По словам Кокоева, в связи с истечением 31 августа срока полномочий действующего ЦИК парламенту необходимо образовать новую комиссию. "Помимо этого, согласно статье 61 Конституции РЮО каждая фракция и депутаты в должны представить свои предложения по формированию персонального состава ЦИК", - сказал Кокоев. На это депутатам отведен пятидневный срок. Депутаты внесли в постановление предложение к президенту РЮО в недельный срок представить парламенту на утверждение кандидатуру на должность председателя ЦИК.

Отметим, что согласно статье 21 конституционного закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО", ЦИК РЮО формируется в составе председателя и 14 членов комиссии. Семь членов комиссии назначаются парламентом, еще семь назначаются президентом республики.

На этой же сессии депутаты поддержали за внесение изменений в конституционные законы "О референдуме" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО". Согласно новым изменениям статья 10 закона "О референдуме" дополнена пунктом, в котором отмечено, что дата проведения голосования на референдуме РЮО не позднее, чем за 25 дней до дня его проведения может быть перенесена президентом на более поздний срок. Однако, там оговорено, что этот срок не может превышать 90 дней.

Это изменение также потребовало внесение соответствующей поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО". В связи с этим, было предложено пункт 6 статья 15 данного закона после слов "дата проведения голосования на" дополнить словами "референдуме РЮО". Теперь данный пункт излагается в следующей редакции: "В соответствии с действующим законодательством Республики Южная Осетия дата проведения голосования на референдуме РЮО, референдуме административно-территориального образования Республики Южная Осетия, местном референдуме не позднее чем за 25 дней до дня проведения референдума может быть перенесена на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) уполномоченным на то органом".

Таким образом, внесенные в Конституцию поправки дают президенту право переноса даты проведения референдума. Напомним, 11 сентября нынешнего года в Южной Осетии планируется провести референдум о статусе русского языка - на голосование будет вынесен вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Республике Южная Осетия являлись осетинский и русский". Кроме того, в ноябре в Южной Осетии пройдут президентские выборы. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.