Таджикским властям необходимо изыскать новые маршруты для своих трудовых мигрантов: эксперт

Душанбе, 3 Августа 2011, 15:30 — REGNUM  Высказывание спикера Госдумы Российской Федерации Бориса Грызлова о возможности введения визового режима для граждан Таджикистана, является шантажом и давлением, заявил ИА REGNUM таджикский политолог Нурали Давлатов, комментируя заявление председателя парламента об увеличении наркопотока из Таджикистана в Россию, после вывода российских пограничников из этой страны.

В своей статье в "Независимой газете" Грызлов предлагает, что вести борьбу с наркотрафиком необходимо "на дальних подступах" и предлагает вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу. "Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. Если это не аргумент для Таджикистана, можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем. Это не шантаж - это принцип честной игры: нельзя жить за счет того, кого подставляешь... Никакие экономические выгоды от свободного передвижения не перевесят человеческих потерь от наркотиков", - заявил спикер Госдумы.

Как заявил Нурали Давлатов, российские чиновники в течение последнего года не раз высказывались по этому поводу. Эксперт считает, что все эти заявления связаны с желанием российских властей вернуть своих пограничников на охрану таджикско-афганской границы, решит вопросы будущего базирования российской военной базы и получить в свое расположение военный аэродром "Айни". Он заявил: "Даже, если Таджикистан согласится со всеми требованиями России, она все равно введет визовый режим для граждан нашей страны. России выгодно держать Таджикистан в качестве бедной страны. Поэтому таджикским властям необходимо изыскать новые маршруты для своих трудовых мигрантов", - заявил Нурали Давлатов.

Между тем, согласно различным данным, ежегодно порядка 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают на заработки за пределы своей страны. И более 90% из них в поисках работы направляются в регионы Российской Федерации. Давлатали Назриев, руководитель департамента информации МИД Таджикистана напомнил, что таджикские мигранты на территории России зарабатывая, считаются самой дешевой рабочей силой. Относительно предложения Грызлова о введении визового режима для граждан Таджикистана, Назриев напомнил, что такая практика на пространстве СНГ уже имеется.

Между тем в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана утверждения Грызлова об увеличении наркопотока из Таджикистана в Россию назвали беспочвенной. По данным источника, в таких случаях российские власти зачастую используют старые данные. "Стоит заметить, что в 90-е годы, когда таджикско-афганская граница охранялась российскими пограничниками производство наркотиков в Афганистане было почти в сорок раз меньше, чем, к примеру в 2009 году. В настоящее время мы готовим официальные данные по количеству конфискуемых наркотиков в годы, когда граница охранялась российскими пограничниками и после. Уверен, что эти данные докажут необоснованность утверждения некоторых российских чиновников о возрастании объемов контрабанды наркотиков из Таджикистана в Россию", - отметил источник.

"Хотелось бы, чтобы наши мигранты, которые отправляются в Россию и другие страны СНГ, знали русский язык на бытовом уровне, а также нормативно-правовые акты того государства, где они намереваются работать и жить", - сказал в интервью Pressa.tj заместитель председателя Коммунистической партии Таджикистана (КПТ) Исмоил Талбаков.

Отметим, что депутат таджикского парламента Исмоил Талбаков в беседе с местным агентством Pressa.tj, комментируя заявление директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского по поводу экзаменации каждого иностранного рабочего, въезжающего в Россию на знание русского языка, заявил, что, "известно, к чему приведут такого рода экзамены. Это еще одна "лазейка" для того, чтобы "выжимать" с наших мигрантов деньги и создать еще больше проблем нашим соотечественникам к тем вопросам, которые у них есть на сегодня. Это будет выглядеть приблизительно так: будут ловить таджиков или узбеков на улице и "экзаменовать". Или же при принятии на работу, кто-то будет "экзаменовать" и заявлять: не знаешь язык - не получишь работу и т.п. Это повлияет и на права человека, что противоречит Конвенции о защите прав человека", - считает Талбаков, заметив, что на этой почве "опять возникнут разного рода негативные моменты, которые отразятся на взаимоотношениях двух государств".

Он также отметил, что "в России есть такие силы, которые препятствуют интеграционному процессу республик Средней Азии, в том числе Таджикистана. Эти силы и придумают разные варианты, чтобы помешать интеграции и создают барьеры в большом интеграционном рынке между нашими странами, - заявил Талбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»