В Мордовии возбуждено 82 дела против судебного пристава

Саранск, 3 августа 2011, 15:07 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в в пресс-службе Управления ФССП по РМ, 31 июля Ковылкинским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия возбуждено 82 уголовных дела в отношении начальника отдела - старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Ковылкинскому району Республики Мордовия.

74 уголовных дела возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства" и 8 уголовных дел - по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Необходимо отметить, что еще в конце 2010 года отделом противодействия коррупции УФССП России по Республике Мордовия совместно с прокуратурой Ковылкинского района была проведена проверка, в ходе которой были установлены факты сокрытия сотрудниками отдела судебных приставов по Ковылкинскому району РМ от регистрации постановлений административных органов.

В январе 2011 года материалы проверки отделом противодействия коррупции УФССП России по Республике Мордовия были направлены в СУ СКП РФ по РМ.

24 февраля Ковылкинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РМ по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства". В ходе расследования данного уголовного дела, 31 июля были возбуждены уголовные дела в отношении старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Ковылкинскому району. В настоящее время все возбужденные уголовные дела соединены с уголовным делом от 24 февраля. Проводится предварительное следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.