Секты в Армении занимаются коммерцией?

Ереван, 3 августа 2011, 14:58 — REGNUM  Начальник управления по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства Армении Вардан Асцатрян не считает, что действующие в стране религиозные организации активными темпами наращивают свой человеческий капитал.

"Я не могу назвать конкретное количество членов зарегистрированных в Армении религиозных организаций в силу отсутствия единой базы данных, но и не считаю, что их численность растет активными темпами, как принято считать в обществе", - заявил 3 августа на пресс-конференции в Ереване Асцатрян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, как армянские СМИ, так и эксперты сферы часто обращаются к этой теме и замечают, что при пассивности Армянской апостольской церкви представители других религиозных организаций активно действуют и вовлекают в свои ряды все новых адептов. Многие священнослужители пассивность церкви в плане проповедования христианской религии в обществе объясняют следующим образом: "Почему священники должны стучаться в двери граждан? Церковь открыта для всех, пусть верующие сами придут сюда".

В целях выяснения точного количества членов нетрадиционных религиозных организаций, Асцатрян заметил, что уже достигнуто соглашение со статистической службой Армении о занесении в бланках переписи населения вопрос принадлежности граждан к религиозным организациям. Перепись населения в Армении пройдет с 12 по 21 октября 2011 года, итоги которой будут подведены до конца 2013 года.

Представляют ли угрозу религиозные организации?

В Армении нет сект, а есть официально зарегистрированные религиозные организации, которые действуют в рамках закона "О свободе совести и религиозных организациях", сказал Вардан Асцатрян. Как он считает, сектами являются все те религиозные организации или объединения, которые совершают незаконные действия.

На вопрос журналистов являются ли сатанисты сектой, Асцатрян заметил, что до тех пор, пока какая либо организация не совершила незаконных действий, он не может назвать ее сектой". Про сатанистов спикер ничего не смог сказать, заметив, что в Армении нет официально зарегистрированной под таким названием организации.

Следует заметить, что указанный тезис Асцатряна не выдержит никакой критики, так как нетрадиционные религиозные организации перестали называть сектами из-за того, что они считают этот термин оскорбительным. Сектами их назвала церковь по той причине, что религиозные сообщества откололись от господствующей церкви и стали проповедовать новое вероучение.

Сам Асцатрян единственной угрозой от религиозных организаций считает совершение незаконных поступков. " Возникнет опасность тогда, когда они совершат незаконные действия, угрожающие как безопасности человека, так и государства", - сказал он.

Спикер пояснил, что возглавляемое им ведомство играет исключительно посредническую роль между религиозными организациями и госорганами. "К нам также поступают жалобы от родителей по поводу того, что их дети стали членами тех или иных религиозных организаций, и резко сменили свое отношение к окружающим людям", - подчеркнул он, добавив, что по следам таких жалоб ведомство обращается к руководителям религиозных организаций, чтобы хоть каким-то образом исправить ситуацию.

Недостатки и лазейки в законодательстве

Начальник управления по вопросам национальных меньшинств и религии обратился и к регулирующему сферу законодательству, которое, по его словам, мягко говоря, нуждается в реформировании. Он сообщил, что на данный момент правительство Армении представило новые поправки к закону "О свободе совести и религиозных организациях", где есть множество лазеек и противоречивых положений.

Как он заметил, в новом законопроекте существуют несколько спорных пунктов: "Законопроектом запрещается "ловля душ", но мало того, что не уточняется значение этого термина, также не предусмотрено наказание за это действие", - указал Асцатрян, добавив, что в поправках также не отмечены случаи, когда государство может отказать в регистрации той или иной религиозной организации. "Для меня не понятно также то, зачем снижен регистрационный барьер организации от 200 до 25 членов", - подчеркнул он.

Эксперты считают, что снижение барьера, прежде всего, преследует цель уменьшить случаи "ловли душ". До этого религиозные объединения в целях перевалить цифру в 200 последователей очень часто стучались в двери граждан и различными методами психологического воздействия пытались привлечь в свои ряды новых людей лишь для того, чтобы получить разрешение на регистрацию.

Сам Асцатрян выступает за ужесточение мер по установлению контроля над религиозными организациями, чтобы компетентные государственные органы, в случае острой необходимости, осуществляли проверки в указанных объединениях. "При острой необходимости госорганы должны иметь возможность провести проверки в религиозных организациях, что также поможет снять назревшие в обществе вопросы", - резюмировал Асцатрян, добавив, что в конце 1980-х гг. во Франции случился громкий скандал с религиозными организациями, так как некоторые из них (Свидетели Иоговы) осуществляли коммерческую деятельность.

На вопрос ИА REGNUM о том - существует ли в Армении аналогичные подозрения по поводу деятельности религиозных объединений, Асцатрян ответил положительно: "Конечно, существуют такие опасения, так как филиалы тогда действующих во Франции религиозных организаций действуют сейчас и в Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?